Закрашенная мозаика Петра Чаплыгина в центре Волгограда может не пережить реставрации

Закрашенная мозаика Петра Чаплыгина в центре Волгограда может не пережить реставрации
1 июня 2020, 10:40ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Очередной скандал, связанный с искажением исторического облика города, разгорелся в Волгограде. Мозаику «Голубь мира» в подземном переходе на улице Комсомольской сначала закрасили вместо того, чтобы отмыть, а теперь спешно очищают от краски с нарушением правил реставрации.

Как рассказал «НовостиВолгограда.ру» Валерий Котельников, председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сейчас мозаику художника Петра Чаплыгина очищают от краски, которую нанесли поверх неё во время ремонта подземного перехода. Если бы эту работу проводили профессионалы, вопросов к ней не возникло бы – но восстановлением панно занимаются обычные маляры.

Если мозаика будет «восстанавливаться» так же, как я это увидел вчера утром, то её, разумеется, повредят. Такую работу должны делать специалисты, она не должна выполняться шпателем и наждачной шкуркой! С тем же успехом можно было бы просто взять болгарку и зачистить всё, – прокомментировал Валерий Котельников. – Для правильной реставрации нужны специальные растворители, от более слабого к более сильному, но там работают не реставраторы.

Общественник отметил, что мозаика Петра Чаплыгина не относится к объектам культурного наследия, хотя является узнаваемой частью исторического облика Волгограда. Поэтому и реставрируют её без соблюдения предосторожностей. По словам Валерия Котельникова, панно в подземном переходе может получить серьёзные повреждения и повторить судьбу других мозаичных композиций, которыми когда-то славились Волгоград и Волжский. Например, панно Глеба Вяткина на здании бывшего завода «Аврора» в Дзержинском районе теперь закрыто вентилируемым фасадом, а знаменитые «Люди в белых халатах» в волжской больнице Фишера и вовсе не пережили ремонта в медучреждении.

Мозаика «Голубь мира» в подземном переходе на перекрёстке улиц Мира и Комсомольской за последние годы сильно пострадала от рук вандалов и действительно нуждалась в восстановлении. Однако при ремонте подземного перехода организаторы работ решили, что очистить её от граффити будет слишком сложно, и предпочли попросту закрасить работу художника Чаплыгина толстым слоем серой краски.

На фоне возмущения общественности чиновники волгоградской мэрии объявили, что МУ «Комдорстрой» в рамках работ всё-таки восстановит мозаику. Однако поскольку панно очищают от краски наспех и без учёта определённых нюансов, многострадальный «Голубь мира» может не пережить такую «реставрацию» и рискует потерять свой первоначальный вид.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter