Это провал: адский портал на Порт-Саида в Волгограде нашёл первую жертву

Это провал: адский портал на Порт-Саида в Волгограде нашёл первую жертву

1 апреля 2019, 13:32ГородНикита ДробныPhoto: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Новенькая тротуарная плитка, которую власти Волгограда выложили в центре города прошлой осенью, не продержалась в нормальном состоянии и полугода. Уже в феврале в ней начали появляться «порталы в ад», а сегодня такой провал нашёл свою первую жертву.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в тротуарную ловушку угодила коммунальная техника: пылесос-щётка, очищавший пешеходную зону на улице Порт-Саида, провалился в яму, которая внезапно разверзлась прямо посреди променада. Брусчатка, которую укладывали в холодное время года с нарушением технологии, не выдержала веса машины и ушла под землю. В образовавшийся провал угодило одно из колёс пылесоса. Чтобы вызволить злополучный спецтранспорт из «плиточной ловушки», сотрудникам коммунальных служб пришлось использовать трактор.

В пресс-службе городской администрации поспешили заверить, что никаких повреждений дорогостоящая машина не получила. Сейчас, по свидетельству нашего корреспондента, опасный провал наскоро прикрыт пластиковыми коробами. Волгоградцы, с которыми удалось пообщаться журналистам, об инциденте с пылесосом ещё не слышали и на качество плитки внимания не обратили. «Тротуар есть — и уже нормально», — флегматично констатировал один из прохожих.

Мэрия тем временем пытается установить, чья оплошность привела к появлению «портала в ад» в самом центре Волгограда. По предварительной версии, провал произошёл из-за размытия грунта.

На локальном участке произошла просадка тротуарного покрытия на площади менее одного квадратного метра. По предварительной информации, причина случившегося — размытие грунта. В настоящее время представители подрядной организации, ресурсоснабжающей организации и районной администрации проводят обследование участка для установления точной причины, — заявили в пресс-службе мэрии.

Первым делом под подозрение попали волгоградские коммунальные операторы. Однако в компании «Концессии водоснабжения» сразу же опровергли версию о протечке водопровода в районе улицы Порт-Саида. Представители ресурсоснабжающей организации заверили, что их коммунальных сетей рядом с местом провала нет.

Не вся жидкость, которая находится под землёй, имеет отношение к водоканалу. Возможно, поднялись грунтовые воды, — пояснила корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Ольга Жинжикова, заместитель директора по корпоративным коммуникациям ООО «Концессии водоснабжения». — Конечно, первая мысль, которая приходит в голову при словах «размытие грунта», связана с «Концессиями водоснабжения», поэтому наши сотрудники оперативно приехали на место и всё осмотрели. Но наши сети там однозначно не проходят.

Вне зависимости от того, откуда пришла размывшая тротуар вода, мэрия уже пообещала всё исправить.

Локальная просадка будет устранена путём восстановления щебёночно-песчаного основания и покрытия, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Между тем редакция «НовостиВолгограда.ру» ещё в начале февраля обращала внимание на плачевное состояние брусчатки на улице Порт-Саида. Тротуарную плитку местные власти решили выложить в центре города под конец прошлого года, причём работы велись с большими задержками и завершались, когда в областном центре уже выпал снег. К середине зимы песчаную основу под тротуаром уже размыли потоки воды, регулярно появлявшиеся на улицах при очередном таянии снега и наледи. Брусчатка начала расползаться, в ней появились зазоры, а перепады высоты между разными рядами плитки доходили до полутора сантиметров.

Как ни печально, но наше февральское предсказание сбылось. Новенькая тротуарная плитка уже к марту «встала дыбом», так что передвигаться по ней опасно не только людям, но и коммунальному транспорту. Появление новых ям посреди пешеходной зоны — дело времени.

Вопрос в том, почему благие намерения городской администрации привели именно к такому жалкому результату? Возможно, потому, что мэрия отчаянно стремилась вовремя освоить бюджетные средства и во что бы то ни стало провести «благоустройство» — даже несмотря на грубые нарушения технологии? Что ж, теперь городская администрация сможет с чувством выполненного долга обязать подрядчика потратить круглую сумму на «ремонт и восстановление» тротуаров на улице Порт-Саида по гарантийным обязательствам — и остаётся надеяться, что эти работы будут выполнены хоть с какими-то претензиями на качество, а не так, как велась укладка плитки в прошлом году...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter