Идёт большая вода: за что коммунальщики «подгадили» всем волгоградцам?

Идёт большая вода: за что коммунальщики «подгадили» всем волгоградцам?

1 марта 2019, 19:10ГородPhoto: novostivolgograda.ru
Наступление весны в Волгограде отметилось утренним мокрым снегом 1 марта и установившейся положительной температурой воздуха.

Впрочем, весенняя неустойчивая погода уже несколько дней балует волгоградцев теплом. Всю прелесть ситуации существенно портит тающий грязный, слежавшийся снег.

Коммунальщики, своевременно не вывезшие спрессованные отвалы с тротуаров и обочин волгоградских улиц, изрядно «подгадили» горожанам. После обильных январских снегопадов дорожники в принципе своевременно убирали проезжую часть всех основных улиц. Вот только отвалы снега никто не спешил вывозить. Дальнейшие оттепели и знаменитые волгоградские температурные качели позволили образоваться толстым коркам льда в прилотковой части дорог. Местами эти льды скрыли под собой и дождеприёмники ливневой канализации.

Теперь добавьте сюда неочищенные от снега внутриквартальные проезды и второстепенные улицы, например, в Краснооктябрьском районе Волгограда. После всего этого получаем стекающие потоки воды аккурат на отремонтированную Первую Продольную магистраль.

А уже на ней вода сосредотачивается по обочинам. Происходит еще большее сужение проезжей части – сначала глыбы льда, потом вода. Водители, едущие по правой полосе, стараются всё это объезжать.

— Это происходит из-за того, что неправильно в своё время ремонтировали дороги и не предусмотрели слив воды. Отсутствие ливнёвок как таковых приводит к тому, что вода накапливается. Даже те ливневые колодцы, которые есть, забиты грязью. Эта проблема в Волгограде существует уже более десяти лет, – говорит Армен Оганесян, активист штаба ОНФ и координатор проекта «Карта убитых дорог» в Волгоградской области. – И проблемой отсутствия ливнёвок никто не занимается. На сегодняшний день в Волгограде до сих пор нет ответственного лица, которое занималось бы ливневой канализацией конкретно. Поэтому такая ситуация понятна. Сами дороги-то подрядчики могут делать отлично, но если не предусматривать наличие ливнёвок, то эти дороги через сезон уже начнут разрушаться. Это давняя, комплексная проблема, которая влияет на то, что дороги у нас находятся в таком состоянии.

В результате обильного скопления воды страдают и пешеходы. На некоторых перекрестках лужи препятствуют безопасному переходу улиц. Пешеходам приходится шлёпать по воде. А на второстепенных дорогах за всю зиму волгоградские власти не удосужились расчистить от снега и наледи проходы к пешеходным переходам. В результате можно наблюдать вот такую картину.

Video:novostivolgograda.ru

В ненастную погоду страдают все – и автомобилисты, и пешеходы. Такая ситуация интересна, пожалуй, только владельцам автомоек и химчисток. Такое ощущение, что они как-то договариваются с мэрией Волгограда.

Грязь сегодня повсюду – на тротуарах, улицах и зеленой зоне. И виноваты в этом только коммунальщики, вовремя не убравшие снег. Поэтому, когда всё медиапространство города-героя пикировалось в оценках фразы столичного политолога Орлова про «проклятый город Волгоград», сами горожане недоумевали: неужели власти города не видят, что Волгоград в первую очередь – очень грязный, неопрятный и неухоженный город.

И пока получается, как в той народной байке: «Придёт весна и покажет – кто где гадил…»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter