Posted 20 февраля, 13:49
Published 20 февраля, 13:49
Modified 20 февраля, 13:49
Updated 20 февраля, 13:49
Для анализа были взяты данные объявлений о продаже готовых коттеджей и квартир в новостройках по состоянию февраль 2025 года.
Самая высокая разница зафиксирована в Мордовии, Забайкалье, а также Архангельской и Нижегородской областях. В этих регионах разрыв цен составляет от 71% до 73% в пользу готовых домов.
Эксперты объясняют такую разницу в ценах завышенной стоимостью жилья в новостройках. Это особенно заметно в Забайкальском крае, Башкирии, Иркутской и Нижегородской областях, которые входят в рейтинг пятнадцати российских регионов с самыми высокими ценами на первичном рынке, пишет properm.ru.
В Москве разница в стоимости готовых домов и квартир в строящемся МКД составляет 66%, в столице квадратный метр жилья в новостройке стоит 412,6 тысячи рублей, а в готовом частном доме — 139,5 тысячи рублей. В Татарстане квартира на первичном рынке стоит 206 тысяч рублей за квадратный метр, а готовый частный дом — почти 70 тысяч рублей за квадратный метр, что также дает разницу в 66%.
На Ставрополье, в Ивановской и Тюменской областях разница в ценах на новостройки и готовые частные дома минимальна — от 44 до 46%. Это связано с высоким спросом на объекты частного домостроения в этих регионах.
Похожая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Обратим внимание, что Санкт-Петербург входит в тройку регионов с самыми высокими ценами на жилье — и на квартиры на первичном рынке, и на готовые частные дома.
Аналитики подсчитали, что в среднем по России по цене одного квадратного метра жилья в строящемся многоквартирном доме можно приобрести около 2,9 квадратного метра готового дома. Это означает, что за стоимость стандартной квартиры на первичном рынке можно фактически приобрести готовый частный дом, площадь которого будет в два-три раза больше, чем в новостройке.