Posted 18 февраля, 10:09
Published 18 февраля, 10:09
Modified 18 февраля, 10:11
Updated 18 февраля, 10:11
Россия — это не только великая история, искусство, памятники культуры, это также и русская кухня. Среди всего ассортимента народных блюд самым большим интересом пользуются пельмени. И не зря, ведь даже у них есть свой праздник — День пельменей, отмечаемый в России 18 февраля, а Международный день пельменей — 8 октября.
Пельмени — это блюда из отварного, запеченного или жареного теста, заполненное всевозможной начинкой. Тесто можно фаршировать мясом, грибами, квашеной капустой, сыром, ягодами и фруктами, картофелем или творогом.
Пельмени настолько полюбилось различным народам, что каждый их них считает их национальным блюдом. Однако подобную еду можно найти в кухнях всего мира: от польских пельменей до итальянских равиоли, китайских вонтонов и мексиканских эмпанадас. Общим всех этих блюд является начинка, завернутая в тесто, что демонстрирует универсальность кулинарной идеи.
Историк Павел Корчагин рассказал Фонтанке, что пельмени могли появится в России примерно в 1579–1630 годах, так как в переписных книгах XVII–XVIII в. в. были обнаружены фамилии Пельменев и Пельменниковы. Это значит, что людям уже были известны пельмени, так как фамилии обычно давались по прозвищу.
Пельмени уже много лет пользуются популярностью у гурманов по всему миру, что свидетельствует о многочисленных фестивалях и международных и национальных праздниках. В США уже много лет проводятся гонки за пельменями-талисманами, а в Канаде пельмени имеют даже памятник. Рассказываем, как празднуют День пельменей в разных странах.
Удивительно, но в Китае Фестиваль пельменей известен как Фестиваль лодок-драконов, так как он связан с мифами. Каждый год проводится Гонка лодок, в которой тысячи людей плывут под звуки барабанов. Считается, что победившей команде в следующем году будет сопутствовать удача и изобилие. Другие традиции это поедание «чжунцзы» — клейких рисовых пельменей.
Любители пельменей в Китцбюэль-Альпен с нетерпением ждут этого праздника и развлечений. В Санкт-Иоганне находится самый длинный в мире стол (целых 500 метров в длину!), за которым 19 поваров готовят около 26 000 пельменей более чем 20 видов — с беконом, хлебом, абрикосами и сыром.
Этот фестиваль проводится уже более 30 лет, превращая центральную площадь в «ресторан под открытым небом» с безумным количеством еды и живой музыкой по всему городу.
В Малайзии, помимо «Фестиваля лодок-драконов», есть ещё одно известное название — «Двойной пятый фестиваль». Поскольку малайзийцы больше ассоциируют себя с драконами, праздник пельменей в основном проводится на Пенанге.
Здесь их делают из свинины и клейкого риса (называемые «Юк Цонг»), завернутые в бамбуковые или лотосовые листья. Это самое популярное блюдо, которое готовят в огромных количествах, несмотря на сложный способ приготовления.
Малазийцы готовят как пикантные, так и сладкие блюда высочайшего вкуса, а самый нетрадиционный вид — это обжаренные во фритюре креветки в рулете из свежего манго.
Канадский художник Кен Лам организовал фестиваль пельменей в Торонто, чтобы привлечь внимание к этому всеми любимому блюду. Праздник проводится в сотрудничестве с фестивалем искусств Nuit Blanche, чтобы показать пельмени как произведение искусства и как блюдо, отличающееся своим разнообразием.
Фестиваль пельменей, который проходит в парке Сары Д. Рузвельт в Нью-Йорке, пользуется огромным успехом благодаря живой музыке и развлечениям. Самые известные и любимые пельмени здесь — это с говядиной и курицей, клецки Кунг Пао со свининой и кимчи, с эдамаме, лемонграссом, капустой и овощами.
Среди любителей и профессионалов проходит соревнование по поеданию, в котором побеждает тот, кто больше съест и получает денежный приз. Здесь также есть «Мама-пельмешка», а также очаровательный талисман, с которым можно бесконечно фотографироваться.
Чикагский культурный альянс проводит фестиваль пельменей в партнёрстве с Всемирным фестивалем музыки, а также с другими этническими ресторанами. Гостей праздника ждут выступлений артистов, а также разнообразное меню — каждый ресторан готовит оригинальные пельмени, не повторяя ни один из видов.
В Англии проводится Фестиваль пельменей, который посещают более 20 000 гостей. Около 15 местных ресторанов готовят аппетитные пельмени разных видов, а также демонстрируют множество интересных трюков. Там же множество продавцов торгуют антиквариатом, предметами ручной работы, украшениями и многими другими винтажными вещами.
Для пельменей можно приготовить самые разные начинки, что позволяет подавать это блюдо как в сладком, так и в соленом вариантах. Что к ним можно добавить?
Это начинка, вдохновленная горной кухней. Главное — использовать настоящий, копченый, качественный копченый овечий сыр.
Баранина является основным ингредиентом традиционных пельменей, происходящих из Грузии. В мясо добавляют также бульон, лук, кинзу и петрушку.
Для любителей пельменей без мяса ароматная начинка из моцареллы и вяленых помидоров может стать отличным предложением.
Приготовленная гречка в сочетании с сыром фета — это начинка с ярко выраженным вкусом, для людей, которые хотят съесть сытное, постное блюдо.
Приготовленная чечевица и лук (желательно обжаренный) отлично подойдут для вегетарианских пельменей.
Что делать, если у нас осталось мясо после бульона? Начинка для пельменей! Чтобы обогатить вкус начинки, можно добавить шпинат и чеснок.
Фарш из свинины или говядины — самая классическая начинка для пельменей. В зависимости от потребностей его можно приправлять более или менее интенсивно.
Свекла — очень полезный овощ, который стоит есть как можно больше. Поэтому попробовать приготовить из нее начинку для пельменей, желательно в сопровождении рикотты.
Классикой сладкой начинки для пельменей являются фрукты — наиболее популярными являются сливы, клубника и малина.
Шоколад — любимая начинка для пельменей детей. Чтобы сделать его еще более сладким, такое блюдо можно дополнительно украсить взбитыми сливками.
Классическая начинка для пельменей —творог. Его можно подсластить сахаром, добавить ванилин или сочетать с любимыми фруктами.
Удивительной, но очень вкусной начинкой для сладких пельменей может стать сочетание орехов и чернослива. Для усиления вкуса к ним также можно добавить корицу.
Лучшим способом отпраздновать День пельменей — это приготовить блюдо на ужин, собрав всех членов своей семьи. Пельмени можно налепить своими руками, позвав на помощь домочадцев, или приготовить уже готовое блюдо. Так же можно посетить кафе-ресторан или пельменную своего города, в котором можно выбрать любые вариации.