Posted 15 февраля, 08:37
Published 15 февраля, 08:37
Modified 2 марта, 19:17
Updated 2 марта, 19:17
В МЧС напоминают, что главное правило — не паниковать и не приближаться к БПЛА.
— Если вы заметили дрон в небе или нашли его обломки на земле, немедленно сообщите в экстренные службы по телефону 112. Самостоятельно трогать или разбирать его нельзя — он может быть заминирован, — заявляют специалисты.
Антон Щепетнов предостерегает от одной из главных ошибок — пытаться снять дрон на телефон или наблюдать за ним.
— Не снимать, не глазеть, просто сразу заходить за угол, если он летит не в вашу сторону — это уже снижает шанс попадания осколков.
Если беспилотник движется в вашем направлении, не стоит убегать по прямой — скорость дрона может достигать 100 км/ч, он догонит.
— Нужно бросаться в сторону, под углом 90 градусов от линии его движения. У дрона есть инерция, и резкий манёвр затруднён, особенно если рядом деревья или линии электропередач.
Волгоградцы должны знать, куда укрываться в случае атаки. В МЧС рекомендуют заходить в здания, подземные переходы, подвалы. Если рядом нет таких укрытий, следует ложиться на землю, закрывая голову руками.
Щепетнов добавляет, что дрон — это не баллистическая ракета, здание он не разрушит, поэтому достаточно забежать в ближайший подъезд.
— Если он открыт, вы гарантированно будете защищены. Конечно, если нет домофона, что в наших реалиях бывает проблемой.
После того как беспилотник нанес удар или был сбит, следует оставаться в укрытии ещё 10-15 минут — возможны повторные удары. Если рядом есть обломки дрона, подходить к ним категорически нельзя.
— Даже если он просто упал, не трогать! Дроны часто заминированы, взрыватель может реагировать на вибрацию. Лучше отойти, убежать на безопасное расстояние, а затем звонить 112, — предупреждает Щепетнов.
Эксперт также сомневается в рекомендациях переводить телефон в авиарежим.
— На бегу ты ничего не переведёшь. Лучше просто отбросить телефон в сторону, а потом подобрать.
МЧС напоминает, что оперативная информация публикуется в официальных каналах экстренных служб и администрации региона.
— Не доверяйте слухам и фейковым новостям. Важно сохранять спокойствие и действовать по ситуации, а не поддаваться панике, — говорят в ведомстве.
Волгоград уже дважды подвергался массированным атакам беспилотников в феврале, и специалисты не исключают новых попыток ВСУ нанести удары. Однако город под надежной защитой сил ПВО.
— Россия доказала, что умеет защищаться. Но и гражданам важно быть готовыми и не терять бдительность, — заключает Щепетнов.
Напомним, что в ночь на 15 февраля Волгоградская область подверглась самой массированной атаке беспилотников в стране. В небе над регионом силы ПВО сбили 17 украинских дронов.
По словам губернатора Андрея Бочарова, атака не привела к серьезным разрушениям, но обломки повредили крышу жилого дома и автомобиль, один человек получил легкие травмы. Несмотря на успехи ПВО, эксперты призывают жителей быть внимательными и знать, как правильно действовать при обнаружении беспилотника.
Военный эксперт Антон Щепетнов подчеркивает, что такие атаки ВСУ всегда направлены на эффект неожиданности.
— Первое, естественно, расчёт на определённую расслабленность. Выходной или праздничный день, но наши силы не дремлют ни в выходные, ни в будни.
Однако, по его словам, важно, чтобы и граждане знали, как правильно реагировать.