Posted 9 февраля, 07:29
Published 9 февраля, 07:29
Modified 15 февраля, 20:55
Updated 15 февраля, 20:55
Люди теряют последние сбережения, квартиры, машины и даже залезают в кредиты, чтобы отдать их преступникам. И пока полиция пытается бороться с цифровыми мошенниками, граждане продолжают попадаться на одни и те же схемы.
Почему? Всё просто. Профессиональные аферисты знают, на какие кнопки нажимать.
Как отметил Антон Корнаухов, руководитель отдела информации ГУ МВД по Волгоградской области, масштабы проблемы пугают.
— Каждый день в полицию обращаются от 10 до 20 человек, потерявших деньги из-за телефонных мошенников. Практически каждый третий преступный эпизод связан с IT-сферой. Мы проводим колоссальную профилактическую работу. Встречаемся и оповещаем трудовые коллективы, госучреждения, банки, но люди всё равно попадаются на различные уловки злоумышленников.
Почему так происходит?
Заместитель начальника отдела по противодействию IT-преступлениям Юлия Кожурина объясняет, что преступники играют на страхе, доверии и панике.
— У человека резко включается тревога. Звонит «сотрудник банка» и говорит, что с его картой что-то не так. Или «полицейский», сообщающий, что его родной сын в беде. В этот момент человек перестаёт критически мыслить и действует на эмоциях, — отмечает Юлия Кожурина.
Но самая популярная схема — «безопасный счёт». Жертву убеждают, что её деньги в опасности, и предлагают перевести их на «защищённый банковский счёт». Вот только счёт этот принадлежит аферистам.
Так 62-летний буровик из Волгограда перевёл мошенникам 18,7 млн рублей. Он находился на вахте, когда ему позвонили «из банка» и сообщили, что его средства в опасности. В панике мужчина перевёл все свои накопления, а потом ещё взял кредиты на несколько миллионов.
А в конце января текущего года сотрудница банка, которая, казалось бы, должна знать все схемы киберпреступников вдоль и поперек, доверилась мошенникам и лишилась двух миллионов рублей в Волгограде.
При этом кибермошенники не просто «разводят» доверчивых граждан на деньги, а целенаправленно используют методы информационной войны. Речь не только о банальных «безопасных счетах» и «выгодных инвестициях», но и о попытках дестабилизации общества, распространении паники и вовлечении людей в сомнительные схемы.
Военный эксперт из Волгограда Антон Щепетнов, возглавляющий патриотический клуб «Рубеж» в местном вузе, рассказал, как работают механизмы деструктивного влияния в сети и как этому противостоять.
— Презумпция приоритета собственного критического восприятия. Если вам кажется, что на вас давят, пытаются склонить к чему-то или используют в каких-то целях — вам это не кажется! Какими бы благими намерениями это ни прикрывалось, если внутри зародилось чувство опасности, немедленно выходите из коммуникации. Попытались возобновить контакт? Сообщите близким, а при необходимости — правоохранителям.
Особенно это касается украинских спецслужб и неолиберальных деструктивных сообществ, которые через соцсети и мессенджеры пытаются склонять россиян к противоправным действиям.
— Презумпция приоритета своих интересов. Перед тем как поддаться манипуляциям, задайте себе простой вопрос: «А зачем мне это надо?» Если в ответе не просматривается никакой логики, кроме абстрактного «бороться за что-то», «отомстить кому-то», «доказать что-то миру», — то перед вами явная попытка манипуляции, - подчеркивает Щепетнов.
Особенно гнусной практикой являются звонки членам семей участников СВО, если боец долго не выходит на связь.
— Эти моральные уроды специально пытаются выбить из людей эмоции, создавая ситуацию паники. Что делать? Три золотых правила: не верить, класть трубку, банить, — отмечает эксперт.
По словам Щепетнова, атаки на сознание граждан уже превратились в настоящую информационную войну. Людей запугивают, шантажируют, вызывают у них чувство вины, а затем используют в своих целях.
— Неолиберальная оппозиция давит на обиду, играет на комплексах. «Ты заслуживаешь большего, но тебе не дают!» — внушают они. Человек с низкой самооценкой легко попадается на этот крючок, — поясняет Антон Щепетнов. — Ну, а псевдорелигиозные организации давят на чувство вины. «А что ты сделал для угнетённых?», «Почему ты не борешься за права верующих?», — типичные фразы манипуляторов.
Правила противодействия просты.
— Что делать? Просто не поддаваться. Запомните — вы дома, вам ничего не угрожает. Главное — сохранять цифровую гигиену, не вестись на провокации и тщательно фильтровать информацию.
Некоторые схемы рассчитаны не на мгновенное вымогательство, а на медленное втягивание жертвы в финансовую ловушку.
По данным полиции, каждое четвёртое мошенничество связано с инвестициями и лжебиржами.
— Люди надеются заработать, вкладывая деньги в «акции» и «криптовалюту», но вместо доходов получают пустые обещания. Они вкладывают всё больше, даже занимают деньги, но в итоге теряют всё, — поясняет заместитель начальника отдела по противодействию IT-преступлениям регионального главка полиции Юлия Кожурина.
С 1 января 2025 года в России вступили в силу новые законы, направленные на борьбу с телефонными аферистами.
Государство ужесточает контроль, но аферисты не сидят на месте.
Как отмечает Пётр Щербаченко, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, лучший способ борьбы — цифровая гигиена.
— Сложные пароли, двухфакторная аутентификация, осторожность при получении подозрительных звонков — всё это снижает риск стать жертвой.
Дети тоже становятся жертвами киберпреступников. Их могут вовлекать в мошенничество или чаще всего вымогают деньги через игры и мессенджеры.
Как советует Петр Щербаченко, с детьми нужно проговаривать ключевые и до банальности простые правила безопасности.
30 декабря 2024 года в России утверждена Концепция противодействия IT-преступлениям. В неё вошли ряд положений:
Но поможет ли это, если люди продолжают попадаться?
Иногда мошенники, уверенные, что вот-вот обведут вокруг пальца очередную жертву, сами оказываются в неловкой ситуации. Так, недавно культовый писатель Сергей Лукьяненко решил разыграть аферистов и сломал им весь сценарий.
Когда ему позвонили с предложением «пройти диспансеризацию» и начали требовать код, он вдруг ответил:
— Милая, да какое ЭКГ, у нас же нет аппарата! Мы его сдали на постройку «Орешника»!
После секундного молчания на том конце связи раздалось:
— Как нет?..
— А вот так! Он теперь украинцев ерошит! Наш аппарат, между прочим!
Линия замолкла, и через пару секунд мошенники просто бросили трубку.
Так что, если не можете сразу повесить трубку, попробуйте сломать сценарий. Такой пример привел блогер Сергей Минаев, когда в одной из его программ обсуждали случай, где пенсионерка довела аферистов до истерики.
По сценарию преступников, она должна была перевести им 8 миллионов рублей, но хитрая бабушка начала разыгрывать их сама.
Сначала она выманила у них 500 рублей для пополнения мобильного баланса, чтобы связь не разорвалась, а потом с невинным голосом заявила, что на её банковском счёте всего 50 рублей.
В итоге где-то на просторах Украины один мошенник наверняка бил себя по лбу, другой орал «Да ты серьёзно?», а третий, возможно, просто заплакал.
Так что бороться с аферистами можно не только с помощью полиции, но и с помощью хитрости. Главное — не переводить им деньги, не сообщать коды из СМС и персональные данные, а если есть возможность, то пусть лучше они вам «что-нибудь закинут по-братски».
Пока аферисты адаптируются под новые законы, государство закручивает гайки и перекрывает кислород кибермошенникам, а полиция пытается донести до граждан важную информацию.
Но главный инструмент защиты — это ваша осведомлённость, которая, как надеется наша редакция, стала больше после прочтения данного материала.
Нельзя недооценивать и эффект сарафанного радио — чем больше людей знают о схемах обмана, тем сложнее мошенникам провернуть свои преступления.
Поэтому не ведитесь на уловки и проверяйте информацию. А главное, помните — если вам звонят «из банка», то скорее всего это не банк, а мошенники.