Posted 27 января, 08:06

Published 27 января, 08:06

Modified 27 января, 08:08

Updated 27 января, 08:08

Для чего полезно пить кисель

Для чего полезно пить кисель

27 января 2025, 08:06
Фото: Изображение Midjourney.
Кисель — традиционный русский напиток, который в современном мире для многих является чем-то диковинным. Готовят его из зерновых или крахмала, добавляя различные фруктово-ягодные добавки. Данный напиток обладает массой полезных для организма человека свойств.

О том, для чего полезно пить кисель, узнала Общественная служба новостей.

Откуда появился кисель

Кисель — довольно старое блюдо, которое на Руси считали традиционным. Упоминания о нем встречаются еще 9000 лет назад в шумерских и аккадских текстах.

В старину кисель готовили из муки, которую специально для этого заквашивали на воде. При этом воду полагалось менять несколько раз, от того появилась поговорка «седьмая вода на киселе». После этого мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печке, а далее — ели в холодном виде.

Такое блюдо получалось не сладким, а довольно кислым, от этого и его название — кисель. В старину кисель обладал довольно плотной текстурой, поэтому его разрезали на пласты. Подавался он в специальных кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.

На Руси кисель был повседневным блюдом, которое подавали на поминках и даже на свадьбах. Причем на свадьбах его подача означала намек гостям, что пора уходить с празднования. В народном творчестве, к примеру, в сказках, кисель фигурирует как отображение связи с миром мертвых. Так, попадая в неизвестное царство, герои встречают сказочный мир, где реки молочные, а берега кисельные.

Примерно в 17 веке на улицах впервые появились кисельщики — торговцы киселем. Селились они в одном районе, поэтому уже в наше время эти места получили соответствующие названия — Кисельный тупик, Кисельные переулки и т. д.

Известный нам сладкий фруктово-ягодный кисель на основе крахмала появился только в 19 веке. Дело в том, что в это время был очень популярен картофельный крахмал, который стоил дешево. Кисель на основе крахмала готовится проще, чем традиционный, поэтому со временем он полностью заменил старинный вариант блюда.

В чем польза киселя

1. Из-за того что в состав киселя входит большое количество крахмала, его считают калорийным. Витамины и полезные вещества в продукте содержатся благодаря фруктовым и ягодным добавкам, которые добавляют в процессе недолгой варки.

2. Кисель замедляет воспалительные процессы в организме человека. Все тот же крахмал содержит антиоксиданты и за счет этого нейтрализует свободные радикалы. В результате активизируется процесс защиты всех клеток организма.

3. Врачи советуют употреблять кисель, сравнивая его действие с некоторыми медицинскими препаратами. К примеру, если пациент съел слишком острое блюдо, то кисель защитит слизистую желудка, поскольку обладает обволакивающим действием.

4. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Продукт улучшает состояние организма, ощелачивая кислую среду, он действует профилактически.

5. Кисель нормализует уровень холестерина в крови из-за большого количества крахмала. В результате снижается риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Из-за крахмала всасывание жиров заметно замедляется, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.

6. Кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Он уменьшает количество патогенной флоры, ускоряя рост полезных бактерий, которые в свою очередь помогают переваривать пищевые волокна. Поэтому людям, страдающим частыми запорами и диареей, этот продукт необходим.

7. Также кисель очень полезно пить при беременности. Напиток помогает устранить отеки, предупреждает развитие железодефицитной анемии. Если часто употреблять ржаной кисель, можно заметно улучшить состояние кожного покрова. При этом беременных женщин довольно часто беспокоит изжога, кисель же устраняет неприятные ощущения и чувство дискомфорта в животе.

Подпишитесь