Posted 21 января, 09:31
Published 21 января, 09:31
Modified 27 января, 08:39
Updated 27 января, 08:39
Рис пользуется неизменной популярностью в русской кухне, составляя основу многих рецептов, таких, как молочная рисовая каша, голубцы, тефтели и даже суши, которые легко сделать в домашних условиях. Самыми популярным блюдом стола безусловно является узбекский плов. Но как же выбрать подходящий рис?
Плов, приготовленный из правильно подобранного риса, получается зернистым и более вкусным. Первое, что нужно проверить перед его покупкой, это чрезмерное побеление, которое образуется на сердцевине или кончике риса, называемое меловым зерном. Чем его меньше — тем лучше. Другое условие — наличие трещин. С рисом, в котором их слишком много, довольно сложно добиться правильного вкуса и консистенции плова.
Тест для риса
Дома в стакан налейте воды и добавьте туда несколько ложек риса. Если рис оседает на дно, это крупа хорошего качества. А если он остается на поверхности, значит есть основания скептически относиться к продукту, который вы покупаете.
Многие часто задаются вопросом, сколько нужно воды, чтобы приготовить рис. Стандартная мера — 2 стакана воды на 1 стакан риса и 1 чайная ложка соли. Но по мере изменения количества и типа ингредиентов, используемых в блюде, может измениться и количество воды. Например, при приготовлении овощного плова количество воды лучше уменьшить, так как овощи будут выделять воду.
Чтобы плов был зернистым нужно правильно выполнять все рекомендации. Прежде всего качественно промывать рис, поскольку без этого важного этапа большая часть крахмала попадет в воду. Также необходимо готовить рис на медленном огне, а чтобы зерна не слиплись, часто перемешивать. Наконец, очень нужно дать рису отдохнуть: после того, как он приготовлен, оставьте его в кастрюле примерно на 10-15 минут, чтобы зерна раскрылись еще больше.
Что еще нужно учитывать в процессе варки риса? Правильный размер кастрюли, который обеспечивает равномерное нагревание. Лучшим вариантом считается посуда из нержавеющей стали, которая долговечна. Алюминиевые кастрюли легкие и быстро нагреваются, но рис в них пригорает. Кастрюли, покрытые эмалью, равномерно распределяют тепло и предотвращают прилипание риса.