Posted 16 января, 15:27
Published 16 января, 15:27
Modified 16 января, 15:29
Updated 16 января, 15:29
Волгоградский диетолог, терапевт ГБУЗ «ГКБ №3» Юлия Ускова отмечает, что калорийность пищи зависит от макронутриентов — белков, углеводов, жиров и клетчатки.
— Калории продукта — это его энергетическая ценность, которая складывается из калорийности макронутриентов, то есть белков, углеводов, жиров, клетчатки.
Как объясняет эксперт, усвоение различных макронутриентов в организме человека происходит с разной эффективностью. Так, жиры усваиваются на 95-97%, углеводы — на 80-95%, а животный белок — на 90-95%. Важно помнить, что дневная норма потребления калорий варьируется в зависимости от множества факторов, таких как пол, возраст, масса тела, уровень физической активности и другие особенности организма. Для женщин будет достаточно 1600–1800 ккал, для мужчин — 2000–2500 ккал. Однако, потребность в калориях у всех людей индивидуальна.
При этом диетолог подчеркивает, что диета, подходящая одному человеку, может оказаться совершенно неэффективной для другого. Например, низкокалорийные продукты, хотя и популярны среди желающих похудеть, могут не давать ощущения насыщения некоторым людям и в итоге приводить к перееданию.
— Когда из этих продуктов, убирали жиры и жирорастворимые витамины, они стали «пустыми», невкусными и на смену им пришли заменители вкуса, густоты и запаха.
Кроме того, резкое сокращение калорийности рациона может вызвать неприятные последствия для здоровья, такие как гормональные сбои или хроническая усталость. Организм попросту начинает экономить энергию. Важно подходить к снижению веса сбалансировано.
Вместо того чтобы зацикливаться на строгом подсчете калорий, специалист рекомендует сосредоточиться на создании сбалансированного рациона, который будет не только способствовать снижению веса, но и приносить удовольствие от еды.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что диетолог Юлия Бурякова поделилась рекомендациями о том, кому не следует употреблять марципан.