Posted 10 января, 13:14
Published 10 января, 13:14
Modified 16 января, 09:47
Updated 16 января, 09:47
С начала 2025 года в Волжском вступило в силу новое положение, передающее управление городскими кладбищами под контроль муниципального бюджетного учреждения — МБУ «Комбинат коммунально-бытовых услуг». Однако вместо упорядочивания ситуации, реформа вызвала хаос.
Корреспонденты «НовостиВолгограда» провели собственное расследование и обнаружили пустые вагончики администрации на кладбище, где даже похороны бойца СВО прошли без участия представителей мэрии.
Передача обслуживания и содержания кладбищ из рук частной компании ООО «СЕТ» в ведение муниципального учреждения началась с громких обещаний навести порядок. Хотя в общем на проблемы на волжских кладбищах никто особенно и не жаловался.
Так кому же доверили столь нерпостое направление деятельности? Оказалось, людям далеко не посторонним. Как выяснили корреспонденты «НовостиВолгограда.ру» в открытых источниках, директор МБУ «ККБУ» Петр Левченко ранее возглавлял частное ООО «Ритуал», зарегистрированное, кстати, по тому же адресу, что и нынешнее МБУ — город Волжский, ул. Химиков, дом 1.
Этот факт вызывает дополнительные вопросы о прозрачности реформы. Левченко сменил на посту Сергея Шипилина 5 декабря 2024 года, после того как последний проработал на своей должности лишь четыре месяца.
По словам директора ООО «СЕТ» Сергея Кукушкина, которого мы в первые числа января застали на рабочем месте несмотря на праздники, речи о порядке после вступления новых правил в силу нет от слова совсем. Как не было на месте в период новогодних каникул и сотрудников МБУ, отвечающих за выдачу документов и регистрацию захоронений.
— Люди приходят с документами, а оформить их просто негде. Мы вынуждены брать на себя часть функций, но это противоречит новым правилам, — рассказал Кукушкин.
По регламенту, сотрудники МБУ должны работать ежедневно, включая праздники. Однако в праздничные январские дни их попросту не было на рабочих местах, а ритуальные организации были вынуждены собирать документы и делать захоронения без должного оформления. На практике это оборачивается абсурдной ситуацией, когда могилы выкапывают и готовят, но официального оформления места захоронения нет.
Одной из целей этой муниципальной реформы было снижение расходов для жителей, но реальность оказалась иной. На содержание кладбищ теперь потребуется более 9 миллионов рублей из бюджета. При этом сами услуги остаются дорогостоящими.
— Финансовая потребность на работу кладбищ в Волжском составляет 9,44 миллиона рублей. В том числе на муниципальную услугу по организации ритуальных услуг закладывается 524 тысячи. Дополнительная потребность — 1,193 миллиона рублей. На содержание и организацию мест захоронений на 2025 год выделяется 1,494 миллиона рублей, дополнительная потребность составляет 3,397 миллиона рублей. Комитету потребительского рынка и бытового обслуживания населения на благоустройство кладбищ выделяется 2,831 миллиона рублей на 2025 год, — отчитались сотрудники КСП г. Волжского на заседании городской думы.
Дополнительное напряжение вызывает факт, что техника и сотрудники для благоустройства кладбищ до сих пор отсутствуют. Эти расходы лягут на бюджет, а значит, на плечи налогоплательщиков.
Мэрия уверяет, что переходный период вскоре завершится, и все вопросы будут решены. Однако жители и общественники настроены скептически.
Дело в том, что муниципалитеты редко оказываются эффективными в таких сферах. Зачем создавать новую структуру, если она изначально убыточна? — задаются вопросом волжане.
Добавим, что на заседании городской думы в ноябре обсуждалось якобы ненадлежащее состояние кладбищ. Теперь те же проблемы будут решаться силами бюджета, но как долго придется ждать результата?
Итак в первых числах января корреспонденты «НовостиВолгограда» посетили кладбища Волжского и убедились, что сотрудники МБУ отсутствуют на своих местах. Например, на кладбище №4 по улице Александрова вагончики администрации стояли пустыми, двери были закрыты, а электричество не подключено.
В итоги журналистский интерес оказался не удовлетворен, а люди, приехавшие на похороны, остались один на один со своими проблемами.
— Хотели обратиться за консультацией, но никого нет. Все вопросы приходится решать самостоятельно, — рассказал один из участников похоронной процессии.
Этот случай стал особенно резонансным на фоне похорон бойца СВО Михаила Князева. Родственникам погибшего героя пришлось самим разбираться с организационными вопросами, в то время как муниципалитет оказался не в состоянии обеспечить порядок.
ООО «СЕТ» в свое время обеспечивало порядок и содержание кладбищ за счет собственных средств, минимально нагружая городской бюджет. Однако администрация города решила отказаться от их услуг.
Теперь муниципальные кладбища столкнулись с проблемой отсутствия техники, кадров и организации работы. Волонтеры и жители вынуждены брать на себя задачи, которые должны решаться на уровне администрации.
— Ранее все процессы занимали считаные часы. Сейчас документы собираются неделями, а люди остаются в подвешенном состоянии, — отметил директор ООО «СЕТ» Кукушкин. — А в отсутствии работников муниципальной структуры на праздниках мы были вынуждены составлять служебные записки о невозможности оформить документацию на захоронения.
Жители Волжского и ритуальные организации продолжают сталкиваться с бюрократией и отсутствием поддержки. Вопрос остается открытым — сможет ли мэрия справиться с новыми обязанностями или все это обернется дополнительным грузом для бюджета и кошельков горожан?
Пока одни строят планы на благоустройство, другие вынуждены выкручиваться сами. А кто-то и вовсе задается вопросом — важнее порядок на кладбищах или популистские обещания?
Как видно, проблема, которая начиналась с «улучшений», обернулась неожиданными и сложными последствиями для всего города.
Как мэрия собирается исправлять ситуацию, почему на кладбищах отсутствуют сотрудники МБУ, захоронения оформляются с трудом, а расходы на содержание уже растут? Эти вопросы мы уже адресовали в официальном запросе мэрии Волжского и продолжим освещать актуальную для волжан проблему.