Posted 9 января, 11:59
Published 9 января, 11:59
Modified 9 января, 12:10
Updated 9 января, 12:10
В распоряжении нашей редакции оказалась запись, сделанная одним из участников траурной процессии. Родным и близким погибшего бойца СВО пришлось попутно решать и организационные вопросы, однако представителей мэрии Волжского, которые с 1 января осуществляют административные функции на городских кладбищах, на месте не оказалось.
— Вот утро, кладбище на улице Александрова, 99. Мы приехали на похороны Михаила Князева. Начались похороны, процессия уже идет, — рассказывает один из участников похоронной процессии. — Хотели обратиться за консультацией, но вагончики администрации стоят пустыми, двери закрыты, электричество не подключено. Никого нет. Люди остались наедине со своими проблемами.
А по словам местных ритуальшиков, представителей специализированного муниципального учреждения Волжского, спешно созданного в августе 2024 года, в новом году на кладбищах пока еще никто не видел.
И этот случай, к сожалению, лишь подтверждает системные проблемы, возникшие после передачи кладбищ под управление муниципального учреждения — МБУ «Комбинат коммунально-бытовых услуг» города Волжского. Несмотря на новые правила, которые вступили в силу с января, администрация не обеспечила присутствие своих сотрудников на местах.
Вагончики администрации, установленные на кладбищах для помощи гражданам, оказались пустыми. Ни консультаций, ни координации, ни помощи в проведении ритуальных услуг люди получить не смогли. Родственники и близкие погибшего бойца СВО вынуждены были решать организационные вопросы самостоятельно.
— Вся эта ситуация недопустима. Мы хороним героя, защитника Родины, а никакой поддержки от властей нет. Люди остались один на один с этим беспорядком, — возмущается участник похорон.
Отметим, что проблема берет начало с реформы, по которой муниципалитет взял на себя управление кладбищами, ранее находившимися под ответственностью частной компании. Если раньше ООО «СЕТ», как компания-оператор, определившаяся на конкурсной основе, предоставляло услуги и обеспечивало порядок, то теперь городское МБУ «ККБУ», получившее городские кладбища в управление с 1 января 2025 года, оказалось неспособным выполнить свои обязанности.
По словам директора ООО «СЕТ» Сергея Кукушкина, ситуация на кладбищах стала критической из-за отсутствия представителей муниципалитета. Документы на захоронения не оформляются, муниципальные услуги не оказываются, консультации получить невозможно, а граждане вынуждены справляться своими силами.
— Сейчас, когда на кладбищах нет представителей администрации, мы оказываем только минимальные услуги — консультируем и копаем могилы. Но все вопросы регистрации захоронений и выдачи инвентаря должны решать сотрудники МБУ, которых просто нет, что осложняет и нашу работу, — пояснил Сергей Кукушкин.
Мэрия Волжского обещала, что новый подход улучшит качество обслуживания, но вместо этого город столкнулся с похоронным хаосом. Уже очевидно, что дополнительное финансирование, выделенное из бюджета, не решает главной проблемы — отсутствия людей, готовых выполнять свои обязанности.
На фоне этого скандала общественники и некоторые депутаты продолжают задавать вопросы о целесообразности реформы. Если администрация не может обеспечить порядок даже на похоронах героя, сможет ли она решить системные проблемы на кладбищах в будущем?
Ранее в Волжском вскрылись многомиллионные траты на полив зеленых зон, а один из депутатов заявлял, что в городе орудует Антибиотик, и просил присмотреться к «бандитскому Волжскому».