Posted 8 января, 15:10
Published 8 января, 15:10
Modified 11 января, 20:55
Updated 11 января, 20:55
Итак, в начале октября 2024 года передо мной, выпускающим редактором «НовостиВолгограда.ру», встал выбор: где праздновать Новый год? Взор пал на побережье Черного моря и конкретно на Новороссийск. Почему не, например, Сочи, спросите вы? Ответов несколько:
Начнем по порядку и с самого главного — со стоимости отдыха. В общей сложности за трехдневную поездку из Волгограда в Ростов-на-Дону, а оттуда в Новороссийск пришлось отдать порядка 40 тысяч рублей за двоих. С проездом, проживанием в съемной квартире (отели и санатории не рассматривались из-за, скажем так, вкусовых предпочтений), с ресторанами и такси. Причем тут Ростов-на-Дону? В преддверии праздников мы с женой заехали туда к родственникам. Да и добираться к Черному морю оттуда гораздо удобнее.
Выше на фото — вид из окна арендованной квартиры на набережной Адмирала Серебрякова. До моря — буквально 100 метров, набережная — прямо за окном. Общая стоимость проживания за трое суток обошлась в примерно 10 тысяч рублей с залогом в размере 3 000 рублей (вернули после выезда). Вполне пристойная и просторная квартира, с газовым котлом, подогревающим воду (четырехэтажное здание построено в сталинские годы), двуспальной кроватью, бельем, газовой и микроволновой печью, холодильником, кондиционером (зимой не потребовался), а также совмещенным большим санузлом квадратов на 15, в котором расположены ванна, раковина, зеркало с подсветкой, сушилка для белья, полотенцесушитель и стиральная машина. В общем, все для полноценного отдыха и комфортного пребывания имеется.
При выходе с железнодорожного вокзала вас сразу же встретит мемориальная доска, установленная в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Да, Новороссийск, так же, как Волгоград, является городом-героем, и чуть ниже вы увидите многочисленные памятники, монументы и обелиски, установленные в честь сражения на Малой Земле и освобождения от нацистских оккупантов, о которых речь пойдет чуть ниже.
Билеты, товарищи читатели, приобретались 3 октября 2024 года, обратные билеты — 6 октября, в самый первый день их продажи. Пришлось заранее строить планы на новогодние каникулы, пока не ударили первые осенние морозы, так как ажиотаж к Новому году вырос до запредельных высот. Как оказалось, мы не прогадали.
В Ростове-на-Дону нас ждала фирменная «Ласточка», домчавшая к морю чуть менее чем за шесть часов. Обратный поезд был скорым, и в Ростов мы вернулись спустя почти семь часов. Не критично, а очень даже приемлемо.
Если наши дорогие читатели захотят посетить Новороссийск, а стартовой точкой будет Волгоград, то с поездами дела обстоят не так радужно. Прямой поезд ходит через день, минимальная стоимость билета составит 2 251 рубль. В остальных случаях добраться до Новороссийска можно только с пересадкой в Грязях Воронежских, Крымске, Тимашевске и Краснодаре. Время в пути на прямом поезде составит чуть более 22 часов, а вот с пересадкой в Краснодаре можно добраться за чуть более 17 часов.
Стоит ли отправляться в новогоднее путешествие на поезде? Решать вам.
Прямые билеты на автобус отсутствуют. Доехать из Волгограда до Новороссийска можно только с пересадкой в Ростове-на-Дону. Поэтому лучшим способом добраться до Новороссийска является, на наш скромный взгляд, поездка на автомобиле (собственном или арендованном, тут кто на что горазд).
Судя по «Яндекс.Картам», поездка на автомобиле из Волгограда в Новороссийск займет более 11 часов. Добираться туда, судя по тем же картам, удобнее и быстрее всего, опять же, через Ростов-на-Дону.
Этого в городе — вагон и маленькая тележка. Пойдем справа-налево по набережной, или слева-направо, кому как удобнее.
В самом её начале находится Новороссийский морской торговый порт, на территории которого была установлена красивая новогодняя елка. Через дорогу от порта расположена Площадь Героев, и это — совершенно уникальное место, и вот почему.
Находится эта площадь на западном берегу Цемесской бухты, и с нее началось строительство города. 19 ноября 1943 года горисполком принял решение об увековечении памяти героев Великой Отечественной войны, в 1958 году зажжен Огонь вечной славы, спустя два года на площади каждый час начали включать «Новороссийские куранты», написанные Дмитрием Шостаковичем специально для новороссийского Вечного огня.
Также на Площади героев расположены:
Среди памятных плит нашлось место и Волгограду. Если быть точнее, то Сталинграду, который удостоился расположения сразу после Москвы и Ленинграда (Петербурга). И даже плиты, установленные в честь Киева и Одессы, никуда не делись, а города ждут своего возвращения в родную гавань.
Прямо рядом с набережной, помимо музея-крейсера Михаил Кутузов, в который мы, к сожалению, не попали, можно бесплатно посмотреть и на другие памятники, обелиски и бюсты. Например, напротив крейсера установлен бюст флотоводцу Михаилу Лазареву. Через дорогу от него в 200 метрах расположен обелиск Героям борьбы за Советскую власть: Рубину Аврааму Азарьевичу и Худанину Александру Евдокимовичу.
Рядом с крейсером можно полюбоваться на стелу-фонтан Морская слава России. У самого моря, прямо у носа крейсера, стоит памятник Женщине с ребенком. Отойдя немного в сторону Форумной площади можно увидеть памятник отцам-основателям Новороссийска, у которого, кстати, 1 января в 10:00 начался новогодний забег «Трезвый я — трезвая Россия», в котором ваш покорный слуга любезно принял участие.
Забег вышел совсем коротким: сразу после разминки участники побежали в сторону памятника Неизвестному матросу, добежали до 100-миллиметровой палубной артиллерийской установки Б-24, после чего побежали обратно. Судя по данным программы тренировок, длина забега составила менее одного километра. Поэтому было принято решение добежать как можно дальше до края набережной. Добежал я до храма Петра и Февронии, затем побежал в обратную сторону до крейсера. Итого: обыденная для меня пробежка в 5 километров 1 января 2025 года была совершена. Да еще и на берегу моря сквозь многочисленные памятные места города-героя и с видом на хоть невысокие, но горы, — чего еще пожелать?
И еще: чуть выше памятника отцам-основателям Новороссийска расположен торпедный катер, принимавший участие в боях за Новороссийск.
Немного выше обелиска Борцам за Советскую власть стоит памятник Новороссийской республике на одноименной улице. Что за республика? Имеется такая в российской истории, и просуществовала она с 12 по 25 декабря 1905 года во времена Первой русской революции, которая завершилась расстрелом её участников в Петрограде.
Если подняться еще чуть выше по улице Новороссийской республики, то можно увидеть памятник бывшему генеральному секретарю Компартии СССР Леониду Ильичу Брежневу. В 1943 году он участвовал в освобождении Новороссийска от нацистской Германии, неоднократно посещал вместе с морским десантом окруженный плацдарм Малая земля, руководил пулеметными расчетами в должности начальника политотдела 18-й армии, имел звание полковника, а после освобождения города был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Здесь же хочется закольцевать историю участия Брежнева в освобождении Новороссийска и немного рассказать о плацдарме Малая земля. Большая часть Новороссийска была захвачена немецкими войсками в годы войны, но 4 февраля 1943 года подразделения 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота под командованием майора Цезаря Куникова высадились с моря в районе деревни Станички и удерживали этот плацдарм на протяжении целых 225 дней вплоть до полного освобождения города.
По итогам обороны Малой Земли званий Героя Советского Союза был удостоен 21 участник десантной операции. Кстати говоря, в честь подвига советской армии волгоградка Александра Пахмутова написала композицию «Малая земля», стихи к которой сочинил Николай Добронравов. А в честь подвига советского народа в 1982 году был установлен величественный монумент. Обязательно посетите его, не пожалеете, производит неизгладимое впечатление.
Также в Новороссийске туристы могут посетить так называемый «блиндаж Брежнева». Речь идет о командном пункте 8-й гвардейской стрелковой бригады, принимавшей участие в сражениях за «Малую землю». В целом, бункер ничем не примечателен и находится на отдаленном расстоянии от моря, у подножия горы Колдун, в поселке Мысхако. Бывший генсек неоднократно посещал его в годы войны, однако как часто он там бывал и насколько продолжительными были его визиты, не сообщается.
В честь защитников Малой земли в поселке Мысхако также установлен памятник «Взрыв», рядом с ним расписан календарь боев за плацдарм. Памятник установили в 1974 году, как часть мемориального комплекса «Долина смерти». Находится он неподалеку от «блиндажа Брежнева», и его тоже стоит посетить, пожалуй, каждому жителю нашей необъятной Родины.
В сквере 75-летия Победы можно посмотреть на штурмовик Ил-2, принимавший участие в боях за Малую землю. Оттуда будет удобно спуститься к набережной, на которой установлен вышеупомянутый мемориал «Малая земля».
Теперь переместимся на восточный берег Цемесской бухты, где 2 сентября 1978 года состоялось открытие Мемориального комплекса «Линия-Рубеж обороны». Именно на этом месте между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» в 1942 году было остановлено наступление нацистских войск, пытавшимся проложить себе путь к нефтяным месторождениям Баку и Грозного. Кстати, частью этого плана было взятие Сталинграда, которое позволило бы фашистам получить Кавказ под свой контроль, но сбыться этим планам не было суждено.
Рядом с мемориалом до сих пор стоит «Расстрелянный вагон», установленный там 9 мая 1946 года. Именно этот вагон стоял на ничейной полосе во время ожесточенных боев, а в его основе сохранились следы 10 тысяч пробоин от пуль и снарядов, на которые можно полюбоваться и сегодня.
В шаговой доступности находятся Руины ДК Цементников и памятник Героям-танкистам. Дворец культуры планировали ввести в эксплуатацию летом 1941 года, но планы разрушила война с объединенной фашистской Европой. После победы было сначала принято решение восстановить ДК, однако впоследствии решено оставить здание в разрушенном виде в память потомкам. Чтобы помнили.
На той же стороне бухты можно посмотреть на замок Голицына, а также на еще один командный пункт, в котором находилось военное командование Новороссийской военно-морской базы и 18-й армии. Но фотографий оттуда, к сожалению, нет, времени объездить весь город катастрофически не хватило.
С героями Великой Отечественной войны и защитниками Новороссийска всё понятно. Но на набережной нашлось и место для памяти белогвардейцев. Тех, против кого сражались отцы участников ВОВ в годы Гражданской войны.
Речь вот о чем. Недалеко от заведения «Конь&Дельфин», на набережной Адмирала Серебрякова, установлен памятник «Исход». Стоит от там с 2013 года, в 2022 году кто-то даже украл у него поводья, а надпись на мемориальной плите выглядит так, будто её пытались стереть.
Кому же посвящен этот памятник? А посвящен он, дорогие читатели, беглым белогвардейцам, которые уносились от наступающей Красной армии под руководством Антона Деникина и под охраной… британского флота. На одной из мемориальных плит написаны слова Деникина и о том, как ему грустно покидать родину, примыкая к иностранным интервентам, а на другой — слова генерал-майора Антона Туркулы из его воспоминаний «Дроздовцы в огне».
Имя Деникина знают, пожалуй, все россияне. Но кто же такой Антон Туркула? А это — белогвардейский офицер, в годы Великой Отечественной войны примкнувший к Русской освободительной армии (РОА), которой руководил предатель Власов. То есть, сражался он на стороне нацистской Германии против своего же народа.
К слову, упоминание этого Туркулы убрали с плиты, заменив на безобидное «офицер Дроздовского полка». Автор памятника Александр Суворов говорил:
— За основу монумента я брал известный кадр из советского фильма «Служили два товарища». Идея не моя, а спонсоров. Изображён как раз персонаж, которого сыграл Владимир Высоцкий. Это драма, как и сама история того времени.
С памятниками войны разобрались. А что же с новогодними локациями, спросите вы? В целом, город не сказать, чтобы сильно был украшен светодиодными лентами и мерцающими огоньками. Не Москва, конечно, но в целом было достаточно ярко и очень красиво, по-новогоднему. Дух праздника присутствовал.
Рекомендуется к посещению сквер имени Михаила Фрунзе. Очень современная локация, с большим количеством фуд-кортов и ресторанов. Детей можно отдать покататься на аттракционах или колесе обозрения «Волна». Недалеко от торпедного катера прямо на Центральном пляже есть турники, брусья и другие тренажеры для любителей спорта, как и у храма Петра и Февронии. Там же установлена пластиковая новогодняя ель с такими же пластмассовыми Дедом Морозом и Снегурочкой. Пластмассовый мир частично победил.
У торгового центра Aqua Mall установлена новогодняя елка с традиционным для всех городов России признанием в любви к городу. В данном случае — к Новороссийску. У торгового порта, как уже говорилось выше, тоже установлена праздничная елка. И вообще вся набережная горела огнями, отдыхающих было не сказать, чтобы много, но приличное количество, однако толкучки мы с женой не заметили.
Всё это продолжалось под аккомпанемент шума моря. В общем, романтично.
Вывод: Новороссийск — обязателен к посещению. Не в новогодние праздники, так в летнее время. Или в осеннее. Да и весной туда можно смело ехать благодаря мягкому климату (в новогоднюю ночь температура воздуха составляла в районе +8 градусов). Ехать туда не рекомендуется, пожалуй, с приходом ветров, известных как Норд-ост или «бора». Дуть они начинают в зимнее время, однако в Новый год жители и гости города могут быть спокойны.
В остальное время Новороссийск ждет гостей, и, я уверен, будет ждать волгоградцев. А особенно — в Новый год.