Posted 2 января, 08:05
Published 2 января, 08:05
Modified 2 января, 08:05
Updated 2 января, 08:05
Иван Шишиморов, заведующий кафедрой педиатрии ВолгГМУ, рассказал, как минимизировать риски и провести праздники с пользой для здоровья.
— Зимой увеличивается частота обращений с травмами, ожогами, отравлениями и инфекциями. Главная причина — потеря бдительности со стороны взрослых, — объясняет специалист.
Чтобы каникулы прошли без происшествий, важно помнить несколько правил.
Профилактика вирусов. Избегайте посещения массовых мероприятий, если ребенок нездоров. Это убережет не только вашу семью, но и окружающих.
Умеренность в питании. Избыток сладкого или экзотических блюд может вызвать аллергию или расстройства ЖКТ. Храните еду правильно и избегайте многократного подогрева.
Теплая одежда. На прогулках проверяйте, чтобы ребенок был одет по погоде. Обморожения случаются даже в мягкие зимы.
Режим дня. Постепенно возвращайте ребенка к обычному графику, чтобы избежать стресса в учебные будни.
— Самое главное — внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При первых признаках болезни обращайтесь к врачу, — подчеркивает Шишиморов.
Дежурные педиатры в поликлиниках и службы скорой помощи работают даже в праздники, чтобы быть наготове в случае экстренных ситуаций.
Медики призывают бдительно следить за здоровьем маленьких членов семьи в эти зимние дни. Ведь самые яркие воспоминания — те, что связаны с счастливыми моментами, а не больничными стенами.
Ранее эксперты ОМС представили нововведения в здравоохранении, которые заработают с 2025 года.