Posted 27 декабря, 10:14
Published 27 декабря, 10:14
Modified 27 декабря, 10:16
Updated 27 декабря, 10:16
Проникнуться духом Волгограда можно по-разному — прогуляться по Мамаеву кургану, отдохнуть у берегов Волги или попробовать колоритные местные блюда. Далеко не каждый гость рассматривает наш город как одно из очевидных мест для гастрономического туризма. Как таковой особенной «волгоградской кухни» не существует, но определенные предпочтения в пище у жителей Волгограда имеются. А главное мест, где можно вкусно отобедать у нас предостаточно.
Кулинарные традиции здесь складывались столетиями и во многом формировались приезжими. Тут сыграли свою роль и исторические события и географическая близость к южным границам. На одной территории уживаются блюда русской, татарской, казахской, кавказкой, калмыцкой и даже немецкой кухонь. Кроме того, кулинарные привычки волгоградцев обусловлены и близостью Волги, и развитым казачеством, и, конечно же, климатом.
За последние десятилетия рацион волгоградца заметно унифицировался: рынок общепита наводнён бургерами, пиццами, роллами и всем тем, что едят во многих уголках нашей страны. И все же самобытные черты волжской «кухни» все еще остаются.
Проще всего познакомиться с местной кухней в ресторанах и кафе. В городе достаточно заведений, где можно попробовать блюда, приготовленные из волгоградских продуктов по волгоградским рецептам.
Основу местных блюд составляет рыба, что обусловлено исторически развитым рыболовным промыслом. В меню любого заведения русской кухни вы найдете котлеты из щуки или сазана, закуски с икрой, рыбные пироги (расстегаи, кулебяки) и, конечно, уху.
Вариаций супа великое множество — и нажористая Волжская уха, и Донская по казачьему рецепту, и нежная сливочная уха. Лучшего варианта на первое для желающих окунуться в традиции региона сыскать трудно.
Волгоградские кулинары любят переосмыслять местную кухню, поэтому в меню можно встретить и весьма экзотичные блюда: вареники с судаком, паштет из карасей, сом на горчичной «подушке», осетровые стейки с изысканными соусами. Это, конечно, не совсем традиционная волгоградская кухня. Скорее вдохновленное ею кушанье, которое, впрочем, весьма точно передает ее самобытные черты.
Ценителям благородного алкоголя следует присмотреться к волгоградским винам. Да-да, такие существуют. Причем местные виноделы регулярно удостаиваются высоких призовых мест на профессиональных конкурсах. По своим вкусовым качествам волгоградские вина не уступают Крымским и даже зарубежным.
Что еще мы порекомендуем попробовать в Волгограде? Раков.
Не так давно живых раков можно было купить буквально на каждом углу. Уже дома их варили с укропом или в пиве. Сейчас за речными «крабами» нужно ехать в специализированные магазины. А вот готовых можно отведать во многих заведениях города.
Будучи в Волгограде нельзя не попробовать местный овощной салат. Обязательно со сладкими волгоградскими помидорами, луком и хрустящими огурчиками. Он составляет основу весеннего и летнего рациона почти каждого волгоградца.
От других овощных салатов его отличает заправка — горчичное масло с солью и чесноком. Они раскрывают сочность овощей и добавляет вкусу пикантности.
Горчичное масло — излюбленная добавка волгоградцев: на нем жарят, добавляют в выпечку, и употребляют в «сыром» виде. Горчицу в наш город привезли немцы. Именно на территории немецкой колонии в Старой Сарепте зародилось первое в российском государстве производство горчичного порошка и масла. Традиция поедать пищу с добавлением горчицы укоренилась, а Волгоград заслуженно получил статус российской горчичной столицы.
Рассказывая об гастрономических предпочтениях волгоградцев невозможно не затронуть тему котлет по-киевски. Многие ведь знают про Питерскую «шаверму», которую поедают на каждом перекрёстке. Котлета по-киевски — волгоградский аналог. Для жителей это что-то вроде местного фаст-фуда.
Ими торгуют всюду: в ларьках на улице и на вокзалах, в университетских столовых, в кафе и ресторанах. Конечно, есть эталонные места, где, по утверждению многих, котлеты особенно хороши.
Что еще необычного попробовать в Волгограде? Конечно же каймак и соленые арбузы. Каймак — это аналог сметаны у тюркских народов. Любовь к этому молочную продукту волгоградцам привили казахи-кочевники. Он прекрасно дополняет оладьи, каши, супы и блюда из мяса.
А вот солёные арбузы относятся к традиционной кухне жителей южных регионов России. Эту экзотичную закуску едят зимой, когда свежих арбузов нет. Вкус очень многогранен, построен на контрасте соленого и сладкого. Их можно подавать к отварному, жареному или запеченному картофелю, или же есть как самостоятельную закуску.
Рынок — лучшее место, чтобы познакомиться со всем гастрономическим разнообразием региона. Волгоградская область, как всякий южный край, может похвастаться обилием овощей и фруктов.
Если сезон подходящий, обязательно следует продегустировать волгоградские помидоры. Самые популярные сорта — Бычье сердце, Рябушка, Шапка Мономаха, Новичок и Волгоградец. Последние два, к слову, выведены волгоградскими селекционерами. Под палящим солнцем помидоры вырастают крупных размеров, с сочной, ароматной и кисло-сладкой мякотью. Есть их можно не только в составе блюд, но и в качестве перекуса.
Если вам повезло оказаться на рынке в конце июля или августе, то смело можете брать местные арбузы. Особенной популярностью пользуются Камышинские и Быковские ягоды. Они обладают ярким ароматом и насыщенным сладким вкусом.
Волгоградцы — большие любители арбузов. Ни одно летнее застолье не обходится без этого вкусного ингредиента. Зимой их даже засаливают, о чем мы уже упомянули в предыдущей главе. Так что быть в Волгограде и не отведать местных арбузов равносильно преступлению.
И, конечно, нельзя обойти стороной рыбу. На местных рынках ее великое множество: живая, свежая, мороженнная, копченная, сушенная, вяленая. Последние прекрасно подходят в качестве закуски. Здесь же можно приобрести вяленую и слабосоленую икру.
Рыба, понятное дело, выловлена в местных водоемах. Это карась, синец, толстолобик, сом, щука, лещ, окунь, вобла. В общем, на любой вкус.
К чему еще следует присмотреться на местных рынках? Записывайте:
А еще рекомендуем попробовать варенье из местных фруктов и мед.
Туристы зачастую увозят из Волгограда магнитики, брелоки и статуэтки. А ведь можно захватить с собой вкусный сувенир, а заодно получить необычный гастрономический опыт.
В сувенирных магазинах можно приобрести сарептское горчичное масло, история которого насчитывает без малого 200 лет. Причем продается оно в подарочной стеклянной упаковке, а ассортимент насчитывает несколько вариаций: традиционное, острое, пряное и премиум.
Любителям гастрономических экспериментов следует взять в качестве сувенира знаменитый волгоградский нардек. Его еще называют арбузным медом из-за густой консистенции. Готовят продукт из упаренного арбузного сока. Получается что-то между вареньем и пчелиным медом.
Арбуз в Волгограде очень любят. Из его косточек готовят кофе, а мякоть засушивают и едят, как снек. Все эти деликатесы без проблем можно найти в сувенирных лавках.
В копилку необычных вкусов можно добавить фруктовую горчицу. В своей сути это сладковатый соус с добавлением острой сарептской горчицы. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами и сможет удивить даже самых искушенных кулинаров.
Сюда же мы добавим традиционный сарептский пряник на горчичном масле, вяленный арбуз и варенье из дыни.
И, конечно, нельзя покинуть Волгоград, не прикупив местный шоколад. Она была основана в 1887 году купцом первой гильдии Василием Фёдоровичем Лапшиным. За 137 лет своего существования прежде небольшое предприятие превратилось в одну из крупнейших кондитерских фабрик Нижнего Поволжья.
Ассортимент шоколада и сладостей огромный: от классических «волгоградских» конфет до мармелада и зефира. Так что каждый найдет что-то себе по душе.
Волгоградская область — край самобытных блюд и пестрых вкусов. И это гастрономическое разнообразие — еще одна причина посетить наш регион.
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий-2024».