Posted 25 декабря 2024, 08:27
Published 25 декабря 2024, 08:27
Modified 25 декабря 2024, 08:29
Updated 25 декабря 2024, 08:29
Элеонора Белан, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Минздрава России, призывает с осторожностью подходить к выбору продуктов, чтобы избежать пищевой аллергии.
По словам эксперта, пищевые аллергии могут проявляться в виде атопического дерматита, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, затруднений дыхания и даже опасного для жизни отека Квинке. Особую угрозу представляют незнакомые и многокомпонентные блюда, которые нередко готовятся на праздничные застолья.
Овощи, фрукты, цитрусовые, рыба, морепродукты и орехи входят в список наиболее распространённых аллергенов. Кроме того, копчёности, продукты с высоким содержанием гистамина, искусственными красителями, консервантами и ароматизаторами также несут потенциальную опасность.
Майонезные салаты, популярные на новогодних столах, рекомендуется употреблять с осторожностью. Профессор советует отдавать предпочтение простым и привычным продуктам из ежедневного рациона.
Для тех, кто склонен к аллергии, важно заранее подготовиться к празднику. Элеонора Белан рекомендует:
Умеренность в еде и внимательное отношение к своему организму помогут избежать неприятных последствий и насладиться праздниками без ущерба для здоровья.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о последствиях переедания во время застолья.