Posted 24 декабря 2024, 15:30
Published 24 декабря 2024, 15:30
Modified 24 декабря 2024, 15:32
Updated 24 декабря 2024, 15:32
Российскими селекционерами выведено большое количество сортов вишни, сливы, черешни, алычи, абрикосов, которые успешно выращиваются на дачных и приусадебных участках многих регионов страны. Морозоустойчивые косточковые культуры приспособлены к сложным климатическим условиям, но так же как и другие плодовые деревья их нужно защищать от насекомых и болезней. В этой статье мы расскажем, какая защита растений от вредителей и садовых заболеваний нужна косточковым культурам и какие для этого используют средства.
Если своевременно не принимать меры по лечению заболеваний и борьбе с вредителями, то вишни, абрикосы, сливы и другие косточковые со временем перестают плодоносить, их приходится вырубать. Посадка молодых саженцев и ожидание нового урожая плодов займет несколько лет.
Чаще всего причиной заболеваний косточковых деревьев является образование колоний грибковых патогенных микроорганизмов. Расскажем о самых распространенных заболеваниях и способах борьбы с ними.
О наличии заболевания говорит появление буро-красных пятен на внешней стороне листа и розоватого налета на обратной стороне. Уже в середине лета листья и завязь начинают сохнуть и опадать. Справиться с болезнью помогут, опрыскивания растворами противогрибковых препаратов. Первую обработку проводят ранней весной, когда дерево отцвело, следующую — после сбора плодов.
Поражает побеги, почки, листву, плоды. Сначала на листьях появляются мелкие пятна, которые становятся дырочками. Споры грибка не погибают даже при низких зимних температурах. Весной деревья опрыскивают хлорокисью меди или хлористым калием.
Грибок вызывает усыхание цветков, плодовых почек, листьев, завязи. Кажется, что они были обожжены пламенем. Летом зараженные плоды поражаются гнилью. Обработку противогрибковыми препаратами весной производят на стадии формирования бутонов и после цветения. Один раз в три года дерево опрыскиваю раствором, который готовят так: в десятилитровом ведре воды растворяют триста граммов железного купороса.
Пораженная грибком листва покрывается рыжевато-коричневыми пятнами, похожими на очаги ржавчины на металле. Это приводит к преждевременному опадению листьев и снижению урожая. Для борьбы в весенний период производят опрыскивание специальными препаратами, которые содержат антигрибковые компоненты.
Большую угрозу для здоровья плодового дерева представляют садовые вредители. Рассказываем, как бороться с самыми распространенными из них.
Массовое размножение насекомых приводит к поражению, скручиванию и преждевременному сбросу листвы, засыханию и осыпанию плодов. Весной деревья опрыскивают инсектицидами сразу после цветения (в это время появляются личинки пилильщика).
Самка прогрызает кожицу и откладывает яйца внутри плода. После вылупления личинки питаются мякотью, что приводит к образованию внутренних пустот и поражению косточки. В результате молодые плоды засыхают и опадают. Во период цветения деревья опрыскивают биоинсектицидами или отварами лука, чеснока, бархатцев, прелого сена.
Личинки жуков проделывают ходы в коре поврежденных и больных веток и зимуют под корой. Ранней весной пораженные насекомыми ветки обрезают и сжигают. До появления цветков (в период выхода жуков из-под коры) опрыскивают деревья инсектицидами.
Колонии вредителей образуются на обратной стороне листа и начинают его активно поедать. В результате листовые пластины скручиваются, чернеют и опадают. Листву деревьев опрыскивают настоем табака, хрена, тысячелистника или растворами препаратов для уничтожения тли.
Снизить вероятность появления на участке колоний грибков и насекомых поможет профилактика: удаление сорняков и прошлогодней листвы, санитарная обрезка и сжигание больных веток, стволов. Очень важно организовать правильный уход — своевременно поливать, перекапывать прикорневую зону, вносить удобрения для плодовых деревьев. Это повысит иммунитет, растение будет более устойчиво к поражению садовыми вредителями и возникновению заболеваний. Правильная весенняя весной в комплексе с другими агромероприятиями, позволит сохранить здоровье косточковых культур и ежегодно получать высокие урожаи.