Posted 20 декабря 2024, 10:46
Published 20 декабря 2024, 10:46
Modified 20 декабря 2024, 10:48
Updated 20 декабря 2024, 10:48
Совет улемов Духовного управления мусульман РФ разрешил российским мусульманам заключать до четырех религиозных браков. Решение было вынесено накануне на расширенном заседании совета по вопросу многоженства в мусульманском сообществе России.
На сайте ДУМ РФ указано, что в разработке данной фетвы [прим. ред. Решение] принимали участие как богословы, так и юристы. Само богословское решение включает в себя рекомендации для имамов, молодоженов и форму брачного договора.
В частности, в фетве прописано, что заключение мужчиной одновременно нескольких браков допускается, если женщина по тем или иным причинам не может родить, а также из-за сексуальной несовместимости супругов. При этом главным условием многоженства является справедливое и равноправное отношение мужа ко всем женам.
Зампредседателя ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов подчеркнул, что принятая фетва будет способствовать защите прав женщин, состоящих не в официальном, а религиозном браке.
— Права женщины, которая состоит только в религиозном браке, юридически не закреплены. Наше богословское заключение поможет ей совершить необходимые действия для сохранения за собой прав, — заключил в беседе с РИА Новости муфтий.
Новость уже прокомментировали некоторые общественные деятели. В частности, с резкой критикой решения выступила член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова.
— А чем, мне интересно, религиозное многоженство отличается от обычного? Дети родятся так же. И почему, мне интересно, в светском государстве теперь есть люди, которых будут за многоженство наказывать тюремным сроком, и мусульмане, которым то же самое разрешено какими-то богословами, поставившими себя выше закона. Может, и шариатский суд введем? Мы идём куда-то не туда. А Духовное управление медленно, но верно съезжает с катушечек, причем уже очевидно, что делает оно это осознано, — написала в личном блоге Марина Ахмедова.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина отметила, что решение Духовного управления мусульман противоречит конституции.
— Давайте я отвечу статьей Конституции, согласно которой у нас брак — это союз мужчины и женщины, не мужчин и женщин и не мужчины и женщин. Если многоженство, а почему тогда не многомужество? Надо, чтобы предложение было взаимным. У нас же равенство женщин и мужчин по Конституции тоже. Почему такая дискриминация женщин? — приводит слова Останиной «Газета.ру».
Несколько спокойнее к инициативе отнесся муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мохамад. Хотя законодательно такие браки запрещены, на практике многоженство на территориях с коренным мусульманским населением широко распространенно, отметил Бата Кифах. В этом отношении фетва Духовного Управления мусульман может помочь урегулировать спорные вопросы, а также отгородить от многоженства тех, кто к нему не готов.
— Я не ознакомился пока с текстом, но, если там прописано, какая это большая ответственность, что брак должен быть добровольным и открытым, равноправным и справедливым, тогда это может сыграть позитивную роль, — заключил Бата Кифах Мохамад.
Муфтий отметил, что в исламе действительно допустимо многоженство. Однако он сам выступает за традиционный моногамный брак.
— В исламе мужчинам разрешено иметь до четырех жен. Это факт. Я сам, скорее, поддерживаю брак с одной женщиной. Потому что далеко не все понимают, что большая семья — это большая ответственность. Я сам наблюдал, с какими проблемами, бывает, сталкиваются семьи многоженцев. Это и обделенные вниманием дети, и недопонимание, и ревность, и несправедливое отношение к женам. Редко, когда все слаженно бывает, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» муфтий.
На фоне принятия фетвы вновь встал вопрос о необходимости законодательного разрешения многоженства. Волгоградский муфтий отметил, что не видит в этом практического смысла.
— Я не знаю, зачем это нужно. Если мусульманин хочет взять вторую, третью, четвертую жену — он и так берет, мы это видим на практике. А вопросы, связанные с браком, решаются обычно мусульманскими структурами, а не официальными органами, — отметил Бата Кифах Мохамад.
Решение Духовного управления мусульман вызвало большой ажиотаж в российском обществе. Но если учитывать объективную реальность, уже давно сложившуюся в мусульманских регионах России, попытка урегулировать полигамные браки уже не кажется такой безрассудной.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что волгоградский муфтий высказался на тему побивания жен в исламе.