Posted 18 декабря 2024, 09:24
Published 18 декабря 2024, 09:24
Modified 19 декабря 2024, 10:35
Updated 19 декабря 2024, 10:35
Об этом рассказала в беседе с RT, как длительное пребывание в космосе может сказаться на здоровье космонавтов.
«С первых минут пребывания в космосе в организме человека происходят перемены. Сначала развивается космический адаптационный синдром — одна из разновидностей кинетоза („морской болезни“), при которой страдает вестибулярный аппарат. При длительном пребывании в невесомости из-за отсутствия гравитации и сниженной нагрузки на мышцы может развиваться частичная атрофия мышечной ткани, а из-за снижения нагрузки на скелет кальций начинает активнее вымываться из костей, в результате их плотность и прочность снижаются», — рассказала она.
По словам эксперта, если космонавты не выполняют регулярно физические упражнения, они могут потерять до 20% своей мышечной массы.
«Нарушается обмен веществ — глюкоза усваивается медленнее, чем на Земле. Происходят сбои в выработке гормонов. Уменьшается объём плазмы крови и межклеточной жидкости. Венозный тонус снижается — в будущем при возвращении к гравитации это может привести к варикозной болезни», — добавила врач.
Ещё одна серьёзная проблема — воздействие на организм радиации, поделилась специалист.
«Космическое излучение негативно влияет на ДНК и вызывает нарушения в структуре хромосом, например инверсии (поворот участка хромосомы на 180 градусов), транслокации (переход участка одной хромосомы на другую). В перспективе это может привести к развитию злокачественных новообразований, патологий костного мозга, репродуктивной системы, эндокринных органов и наследственным заболеваниям у потомков», — подчеркнула невролог.
Она добавила, что воздействие радиации грозит серьёзным снижением иммунитета, а также космическое излучение может привести к катаракте — заболеванию, при котором хрусталик глаза мутнеет, уплотняется и перестает пропускать свет.
«Со временем у человека с катарактой может наступить полная слепота. Кроме этого, из-за радиации существенно возрастает риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний», — заключила Демьяновская.