Posted 16 декабря, 13:00
Published 16 декабря, 13:00
Modified 16 декабря, 13:02
Updated 16 декабря, 13:02
Полки волгоградских супермаркетов буквально ломятся от цитрусовых. Мы прошлись по магазинам города и посмотрели, сколько придется отдать за кило мандаринов в этом году.
Разброс цен большой. Стоимость килограмма фрукта прежде всего зависит от его сорта, но и место покупки играет не последнюю роль.
Например, в «Пятерочке» кило обыкновенных мандаринов стоит 172 рубля, в «Магните» — 159 рублей, в «Перекрестке» — 230 рублей. Самые дешевые цитрусовые мы нашли в «Ленте» — 99 рублей за кило. Правда, такая цена только по скидочной карте. Без нее цена примерно как и везде — 166 рублей за кило.
За те же мандарины, но с листочками, придется отдать больше — порядка 189-250 рублей за килограмм. Самые дорогие цитрусы — из Турции и Египта. Цены на них варьируются в пределах 230-260 рублей. Марокканские обойдутся примерно в 150-270 рублей в зависимости от магазина и сорта, абхазские — 220-250 рублей.
На видовое разнообразие мандаринов жаловаться не приходиться. Мы изучили информационные этикетки и выяснили, что в Волгоград цитрусы везут из Турции, Египта, Марокко и даже Китая.
Любимые многими абхазские мандарины вопреки слухам никуда не пропали. Купить их можно почти в любом супермаркете. Напомним, несколькими днями ранее в СМИ расходилась информация о якобы запрете ввоза цитрусовых из Абхазии на фоне антироссийских протестов. Впрочем, в Россельхознадзоре эту информацию уже опровергли.
Что касается сортов и видов — здесь тоже все в полном порядке. На выбор покупателей — клементины, муркотт, берканские, измирские и хатайские мандарины, цитрусы с листочком и без, а еще мини-мандарины размером с черешню.
Для начала необходимо убедиться, что мандарин свежий. Чтобы не прогадать, обращайте внимание на кожицу фрукта. Она должна быть без изъянов и упругой на ощупь.
Помните! Вмятины на кожице признак того, что мандарин испорчен. А излишне жесткая кожура может указывать на незрелость плода.
Цвет кожуры не имеет особого значения. Сладкая мякоть может скрываться как под ярко оранжевой, так и под бледно-желтой кожицей. Оттенок во много зависит от сорта.
Не следует ориентироваться на листву в коробке. Это, скорее, грамотный маркетинговый ход со стороны производителей и продавцов.
А вот на что следует обращать внимание, так это на запах. Мандарины должны источать насыщенный цитрусовый аромат. Это хороший индикатор свежести.
Сладость мандарина прежде всего зависит от степени его зрелости и сорта. С первым уже разобрались, теперь поговорим о сортах.
Сладкой мякотью славятся муркотт, уншиу, клементин. Это гибридные сорта, которые могут похвастаться небольшим количеством косточек, сочностью и умеренной сладостью.
Мандарин — не только вкусное лакомство, но и неиссякаемый источник полезных микроэлементов. Рассказываем, как регулярное поедание цитруса сказывается на здоровье.
Мандарин можно образно сравнить со шкатулкой, откуда наш организм черпает витамины и микроэлементы. Перечень полезных свойств этого фрукта огромен.
Регулярное поедание мандаринов способствует укреплению иммунитета за счет витамина С. Его там не так много, как например, в шиповнике, всего около 27 мг на 100 гр. Но даже такого количества достаточно, чтобы поддерживать защитную функцию организма.
Кроме того, мандарины способствуют нормализации работы кишечника. Плоды цитруса в больших количествах содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая способствует росту полезных бактерий в микрофлоре кишечника, а вторая помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
В мякоти мандарина содержатся витамин А, который вместе с витамином С предотвращает старение кожи и стимулирует выработку коллагена. Витамины группы B уравновешивают нашу нервную систему.
Лютеин, содержащийся в мандарине, защищает организм от воздействия свободных радикалов, УФ-излучения и даже радиации, а еще помогает сохранить остроту зрения. А нобилетин, который содержится в белых прожилках фрукта, обладает противовоспалительным действием.
Добавим также, что фрукт богат фосфором, магнием, калием, железом. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным свойством, а фолиевая — поддерживает работу сердца и сосудов.
Мандарины содержат огромное количество аллергенов, поэтому переедание может грозить серьезной аллергической реакцией.
Кроме того, содержащиеся в мякоти фруктовые кислоты вредят зубной эмали, поэтому после поедания мандаринов следует ополаскивать рот водой.
Не рекомендуются мандарины людям с болезнями желудка: гастритом и язвами. Дело в том, что мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока, что раздражает стенки желудка. По этой же причине не рекомендуется есть фрукт перед основным приемом пищи.
Мандарины — низкокалорийный продукт. В 100 граммах плода содержится всего 33 килокалории. И все же худеющим людям не стоит слишком увлекаться цитрусовыми, так как в них содержится большое количество углеводов и сахаридов, которые препятствуют жиросжиганию. Воздержаться от поедания мандаринов также стоит людям, страдающим диабетом.
Врачи рекомендуют есть не более трех мандаринов в день. Это при условии, что у вас нет противопоказаний для их употребления.
Мандарины могут быть не только самостоятельным лакомством, но прекрасным ингредиентом для многих блюд.
Так, например, сок и цедру мандаринов можно использовать при приготовлении пирога. Цитрусовая кислинка особенно хорошо раскрывается, если добавить в тесто немного корицы.
Мандарины хорошо сочетаются с мясом. Из сока и мякоти можно приготовить маринад для свинины, баранины, куриной или утиной тушки. Блюдо получается ароматным, а легкая сладость маринада добавляет мясу пряности.
Цитрусовые можно сочетать с рыбой: как малосольной (например, в закусках), так и печеной. Такое блюдо гарантировано станет новым вкусовым опытом для вас и ваших гостей.
Использование мандаринов не ограничивается его мякотью. Кожуру можно засушить и использовать в качестве ароматической добавки к чаю, выпечке и десертам. А свежую кожицу можно использовать для приготовления спиртовой настойки.