Posted 14 декабря 2024, 06:29
Published 14 декабря 2024, 06:29
Modified 14 декабря 2024, 06:34
Updated 14 декабря 2024, 06:34
В пресс-релизе регулятора говорится, что Viber нарушил законодательство, распространяя информацию, представляющую угрозу национальной безопасности.
Эксперты подчёркивают, что мессенджер, активно используемый в приграничных регионах для связи с Украиной, мог стать каналом для экстремистов. Александр Осипов, экс-депутат Волгоградской облдумы, отметил необхдимость жестких мер.
— Суверенный интернет предполагает защиту от манипуляций с преступными намерениями. Ограничение некоторых ресурсов вынужденное, но необходимо для предотвращения негативного влияния извне.
Viber занимал третье место среди мессенджеров в России, уступая WhatsApp и Telegram.
По словам IT-эксперта Германа Клименко, большинство пользователей не испытают сложностей из-за блокировки, перейдя на другие платформы. Однако пенсионеры, активно использовавшие Viber, могут столкнуться с трудностями адаптации.
— Блокировка Viber — предупредительный выстрел, — уверен Клименко. — Если эксперимент окажется успешным, последствия ждут и более крупных игроков.
Вайбер также выделялся уникальной функцией звонков в страны с ограниченным доступом к другим мессенджерам, например в ОАЭ.
Однако в общем и целом эксперты считают, что для России важнее создавать собственные защищённые платформы.
Ранее мы сообщали, что в Волгограде заблокировали два Telegram-канала за жестокую травлю подростков ради денег и нюдсы.