Posted 20 ноября, 12:07
Published 20 ноября, 12:07
Modified 20 ноября, 12:09
Updated 20 ноября, 12:09
«Собачья проблема» стоит в Волгоградской области достаточно остро, о чем свидетельствует статистика. По данным Роспотребнадзора, за десять месяцев 2024 года в больницы с укусами обратились 9 тысяч волгоградцев. В этих данных учитываются все случаи нападений животных, но не трудно догадаться, что значимая доля приходится именно на собак.
Сейчас в регионе, как и по всей России, действует программа ОСВВ. В ее рамках животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и… возвращают в прежнее место обитания.
Такой подход позволяет гуманно регулировать популяцию бродячих животных. За 8 лет действия программы количество «бродяжек» в области сократилось на 10 тысяч — с 31 до 21 тысячи. С одной стороны эффект есть, считает экс-депутат волгоградской областной Думы Александр Осипов. С другой — проблема решается крайне медленно и требует дополнительных мер.
— Результат есть. Но сил прикладывают недостаточно, потому что денег нет. И специализированных организаций мало, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Александр Осипов.
По мнению экс-парламентария, эффективным способом сокращения популяции мог бы стать отстрел или усыпление животных после определенного времени содержания в приюте. По крайней мере в качестве первого шага. Такой практики, к слову, придерживаются приюты в США, Франции, Чехии, Испании, Израиле и в ряде других стран.
Александр подчеркивает, что сам является собачником и не единожды брал под опеку животное из приюта. И прекрасно осведомлен об условиях их содержания.
— Снизить популяцию нужно разово. Отстреливать излишки. Затем двигаться путем комбинированных усилий. В том числе и воздействуя на рынок собак. […] Держать собак в приютах долго — негуманно. Только на короткий срок. Усыплением животных нужно заниматься первое время, чтобы снизить популяцию, а не мучить в клетках, — уверен волгоградец.
Кроме того, властям необходимо проводить разъяснительную работу с населением о необходимости стерилизации питомцев, недопустимости самовыгула и оставления животного на улице. Иными словами воспитывать в людях то самое «ответственное обращение» с животными, которое прописано в федеральном законе.
К этому перечню Александр добавляет необходимость обязать владельцев регистрировать животное на себя. Таким образом хозяин будет не только чувствовать, но и нести ответственность за своего питомца в случае необходимости.
— Надо работать с людьми, а не с собаками. У нас закон об ответственном обращении с животными! Когда у каждой собаки будет человек, который за нее отвечает, тогда и наступить порядок, — заключил Александр Осипов.
В Волгоградской области воспитательная работа проводится разве что отдельными НКО. Местные власти просветительской деятельности зоозащитников не препятствуют, но и инициативу в данном направлении не проявляют.
А те немногие постановления и приказы, которые должны регулировать содержание собак, фактически не работают. Вспомнить то же постановление администрации области от апреля 2023 года, согласно которому запрещается перевозить питомцев в лифтах без поводка и намордника, выгуливать их на детских площадках и отпускать на самовыгул. Его исполнение фактически никто не контролирует, поэтому и ответственности для нарушителей как таковой нет.