Posted 15 ноября, 05:32
Published 15 ноября, 05:32
Modified 15 ноября, 05:32
Updated 15 ноября, 05:32
Некоторые батончики изготовлены из орехов и сухофруктов, другие сделаны на основе гидролизата молока, в связи с чем у них отличаются не только состав, но и калорийность, отметила эксперт в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».
При отсутствии цели похудеть можно выбирать протеиновые батончики на свой вкус. Однако стоит помнить, что спортивное питание обогащено белком, количество потребления которого регламентировано в зависимости от пола, возраста, физической активности и хронических заболеваний, уточнила врач.
«Мало потреблять белок, нужно его хорошо усвоить, для этого необходимы витамины и калории. Растительный белок усваивается хуже, животный чуть лучше», — подчеркнула Тараско.
Протеиновые батончики могут стать частью рациона на ряду с другими белковыми продуктами, но они не должны вытеснять нормальное здоровое питание и заменять стандартные приемы пищи. Диетолог уточнила, что батончики и любые другие вспомогательные продукты лишь позволяют сбалансировать рацион. Злоупотреблять ими не стоит, при желании достаточно съесть не больше одной штуки в день. Содержащиеся в здоровом перекусе сахарозаменители также имеют ограничения — при высокой концентрации они способны вызвать нарушения работы ЖКТ: диарею или вздутие.
Тараско посоветовала осторожно относиться к протеиновым батончикам людям с заболеваниями почек и при индивидуальной чувствительности к компонентам в составе продукта. Кроме того, диетолог не рекомендовала давать подобное угощение детям, для них это будет большой нагрузкой.
«Батончики не подходят в период обострения хронических заболеваний ЖКТ или острых заболеваний», — заключила врач.