Posted 21 октября, 13:33

Published 21 октября, 13:33

Modified 21 октября, 13:36

Updated 21 октября, 13:36

День повара в «Виво Маркет» стал доброй традицией

Вкусная профессия: в Волгограде отметили День повара

21 октября 2024, 13:33
Фото: Антон Засимов. novostivolgograda.ru
День повара в «Виво Маркет» стал доброй традицией
20 октября традиционно празднуется День повара, и все причастные к этой важной профессии люди получают много внимания и искренних слов благодарности за то, что делают нашу жизнь вкуснее.

В честь праздника компания «Виво» даже устроила тематическую фотосессию для своих поваров. На площадку заглянули и журналисты «НовостиВолгограда.ру».

Мама и я — поваров семья

Шеф-повар гимназии №5 Ворошиловского района Гаяне Кононова в день фотосессии отмечала ещё и свой день рождения — выходные выдались богатыми на праздники. Гаяне пришла в «Виво» более 10 лет назад, сначала на должность буфетчицы. Потом её перевели в гимназию №5 на должность заведующей производством, а сейчас она работает шеф-поваром в той же школе, причём вместе с дочкой.

— Я работаю поваром 4-го разряда, — рассказывает дочь Мария. — Закончила колледж ресторанного бизнеса на технолога. То, что я попала в школу — спасибо коронавирусу, потому что я собиралась идти работать в ресторан, а тогда как раз всё позакрывалось.

«Вместе работать удобно, — признаётся Гаяне. — Я, например, иногда в чём-то подсказываю дочери, чему-то учу, передаю опыт. Надеюсь, всё это ей полезно».

— Периодически у нас проводятся различные обучения, в том числе в формате онлайн. Летом вот было обучение по новому меню на текущий учебный год. Обычно нас изначально спрашивают, какие блюда школьники лучше едят, а какие не очень. А когда уже разработано новое меню, организуют для нас обучение, где всё рассказывают подробно.

По словам Гаяне и Марии, самое интересное и самое приятное в нашей работе — когда дети с удовольствием всё съедают и говорят: «Спасибо!». Это лучшая похвала, которая при этом мотивирует делать своё дело и дальше.

—В «Виво» всегда очень хорошее отношение к сотрудникам, сильный корпоративный дух и дружный, сплочённый коллектив, — рассказывает Гаяне. — Плюс условия работы отличные — особенно сейчас, после ремонта в столовой и на пищеблоке в гимназии.

Работа в школе сближает

Шеф-повар школы №113 Светлана Софронова пришла на фотосессию с дочерью Екатериной, которая тоже работает вместе с ней, и внучкой Викой. Дружный женский коллектив с удовольствием позировал и дарил окружающим отличное настроение.

— Я с 18 лет в общепите, — отмечает Светлана. — В период пандемии на старом месте работы было сокращение, и я пошла на биржу труда, где мне предложили пойти в ООО «Виво Маркет». Сначала я трудилась в 8-й гимназии, потом в 6-й, а сейчас мы вместе с дочерью работаем в школе №113.
— А мне нужно было сменить работу, т. к. появился маленький ребёнок, и работать целый день по сложному графику я уже не могла, — признаётся Екатерина. —. А в «Виво» график поудобнее. В итоге устроилась поваром 4-го разряда, и теперь работаем вместе с мамой в школе №113.

Светлана с Екатериной отмечают, что минувшим летом в столовой «Виво» сделал красивый ремонт и открыл школьное кафе, так что теперь на рабочем месте стало гораздо уютнее и приятнее. Да и вместе им работать очень удобно, потому что с полуслова понимают друг друга и могут в чём-то друг другу помочь.

— В «Виво» очень грамотно выстроена работа с коллективом, мы всегда чувствуем доброе человеческое отношение, — делится Светлана. — Помимо зарплаты, которая приходит вовремя и периодически повышается, компания стимулирует различными премиями. А ещё в организации действует своя бонусная система вознаграждения. За определённые достижения или, например, ко Дню рождения, нам начисляют так называемые «Виво лайки», которые мы потом можем обменять на что-то — билет в кино или театр, поход в бассейн, детскую игровую комнату и т. д.

Семейный подряд — это здорово

Ирина и Дмитрий Трофимовы тоже бок о бок трудятся в школе №3. Ирина прошла путь от повара и буфетчика до шеф-повара. В какой-то момент она предложила прийти и сыну — теперь он тоже повар в нашей школе.

Дмитрий окончил институт бизнеса по специальности «Менеджмент», работал в сетевом магазине, но жизнь его всё-таки привела в сферу общепита. Он прошёл поварские курсы и теперь готовит в школе для детей.

— Вдвоём работать довольно интересно, у нас такая семейная атмосфера получается, — рассказывает Дмитрий. — Хотя иногда, когда с головой уходим в приготовление какого-то блюда, хочется отдельного пространства, чтобы полностью сосредоточиться на текущей задаче.
— Мы постоянно повышаем квалификацию, — продолжает Ирина. — В этом году было обучение по маркетингу и по новом школьному меню. Кстати, сейчас очень интересное меню — в прошлом учебном году появились бургеры, хот-доги и т. д., но без вредных добавок. А в этом для таких блюд обновили рецептуру — например, в бургерах котлету заменили на куриное филе. Дети с удовольствием всё едят, и мы довольны.

Работа поваром, безусловно, накладывает отпечаток и на обычную жизнь. Дмитрий рассказал, что умеет и любит готовить суши — в своё время он даже покупал специальные приспособления для этого. И по возможности и он, и Ирина радуют других членов семьи какими-то кулинарными изысками.

— Самое сложное в работе для меня, наверное, необходимость очень рано вставать — в 4:30, — честно признаётся Ирина. — И даже когда приходит выходной, организм всё равно просыпается раньше, чем хотелось бы. Но мне нравится моя работа — и то, что делаю я, и то, как развивается компания. В «Виво» постоянно ищут что-то новое и лучшее: в меню, в выпечке, напитках. Даже в подаче что-то интересное всё время придумывается. В этом году вот появились новые стаканчики, бумажные конвертики для бургеров, логотипы выпечки постоянно меняются и т. д.

В самой компании отмечают, что важно не только двигаться вперёд в производстве, создавая новые вкусные и полезные блюда, но и создавать душевную атмосферу в коллективе и развивать компетенции и умения сотрудников — от поваров и технологов до менеджеров и маркетологов.

Подпишитесь