Posted 17 октября, 09:15

Published 17 октября, 09:15

Modified 17 октября, 09:17

Updated 17 октября, 09:17

Эксперт рассказал, что будет с ценами на продукты в Волгограде

Готовьтесь затянуть пояса: эксперт рассказал, что будет с ценами на еду в Волгограде

17 октября 2024, 09:15
Фото: novostivolgograda.ru. Эксперт рассказал, что будет с ценами на продукты в Волгограде

Экономист Бельских: Рост цен на продукты в Волгограде продолжится в 2025 году

За минувший год волгоградцы на своем кошельке прочувствовали резкий рост цен на молочку. Экономист и профессор Игорь Бельских рассказал, почему привычные продукты становятся все менее доступными, и чего ждать покупателям в следующем году.

В России за минувший год ощутимо взлетели цены на сливочное масло. По стране рост составил 18%, в Волгоградской области — 20%. Остальная молочка также в лидерах по подорожанию среди продовольствия, хотя и уступает маслу.

Рост цен на продукты питания заметно опережает официальную годовую инфляцию в стране, которая по данным ЦБ держится на уровне 8%. Доктор экономических наук, профессор Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Игорь Бельских считает, что это обусловлено сужающимся товарным предложением на фоне устойчивого спроса и увеличения количества «необеспеченных» денег в обороте.

— На рынке товарный дефицит качественных продуктов по многим направлениям. Например, по данным союзов молочников, в стране реальный дефицит молока и молочных продуктов: масла, сыра и подобных продуктов. Поставки из-за рубежа упали, альтернативы пока не найдены. Продукции и сырья из Белоруссии недостаточно для ликвидации дефицита, там тоже хотят получать «твердую» валюту. […] Еще одна важная причина, в стране возрастает поток необеспеченных товарной массой денег. Работает печатный станок. Рост цен и инфляционных ожиданий приводят ко всё большему росту ключевой ставки. Ценовая неопределенность и инфляционные риски увеличиваются, — прокомментировал «НовостиВолгограда.ру» Игорь Бельских.

Эксперт уверен — рост цен на продукты продолжится и в 2025 году. И, вероятно, не меньшими темпами, так как проблемы российской экономики и пищевой промышленности носят глубинный характер.

— Нехватка рабочих рук в агробизнесе из-за миграционной политики, геополитики и так далее, резкий рост стоимости кредитов, проблемы с ремонтом импортной техники ввиду санкций и дорогой валюты. Море проблем и они не решаются. Никем. Ни властями региональными и отраслевыми, ни агробизнесом. Все это сужает товарное предложение продовольствия в регионах страны и ведет к резкому, бесконечному росту цен, — подчеркивает экономист.

Сложившиеся условия подталкивают покупателей к одной модели поведения — экономии. И такая тактика для большей части населения, скорее, правильная, считает Игорь Бельских. Чтобы держать траты под контролем, придется уменьшать потребление привычных продуктов.

— Экономия денег должна стать обязательной. Мы на пути ограничений покупок привычных для нашего стола продовольственных товаров. Или макароны, или гречка. Или настоящее сливочное масло, или качественный сыр. Сразу два товара одной ассортиментной группы для большинства населения Волгоградской области уже роскошь, — отмечает профессор.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали о причинах, которые привели к скачку цен на сливочное масло.

Подпишитесь