15 октября в ходе Тарифной конференции в Сочи Денис Буцаев озвучил инициативы по совершенствованию тарифного законодательства в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
По словам главы РЭО, рассмотрение данных ФГИС УТКО позволяет получить представление об объективной потребности регоператоров в техническом оборудовании, кадрах и объемах транспортной работы. Таким образом, можно выстроить тарифное регулирование на базе реальных факторов с задействованием методологии сравнительного анализа. Прежде данный метод применялся при разработке нормативов накопления ТКО и доказал свою эффективность. Количество спорных ситуаций и конфликтов, касающихся нормативов накопления, существенно сократилось. Данный подход имеет смысл использовать и при оценке расходов на транспортировку ТКО и на отдельные компоненты тарифов — например, на оплату труда. Об этом пишет 56orb.ru.
В ходе рассмотрения тарифной заявки нужно акцентировать внимание не на том, сколько мусоровозов региональный оператор имеет на балансе, а на том, сколько единиц техники реально задействовано в перевозке ТКО в его зоне деятельности.
Во время ежегодной корректировки территориальных схем до 1 сентября следует выверять балансы обращения с отходами, информацию необходимо вносить во ФГИС УТКО и затем использовать в тарифном регулировании.
Основная часть необходимых для формирования тарифной заявки документов должна запрашиваться через ФГИС УТКО. Таким образом, это будет гарантировать максимальную актуальность и достоверность информации в системе, что упростит работу регулирующих органов.
«Процесс согласования с представительными органами превышения предельного индекса в сфере ТКО необходимо поднимать с муниципального на региональный уровень, никакая инфраструктура в сфере обращения с ТКО не создается для отдельного муниципалитета», — заключил генеральный директор РЭО.