Posted 27 сентября, 15:55

Published 27 сентября, 15:55

Modified 27 сентября, 15:57

Updated 27 сентября, 15:57

Польза и вред облепихи для здоровья

Эта чудо-ягода полна витаминов, но заменит ли она таблетки? Все о пользе облепихи

27 сентября 2024, 15:55
Фото: Freepik.com. Польза и вред облепихи для здоровья
В Волгограде стартует сезон созревания облепихи. Эта кислая ягода — кладезь витаминов и микроэлементов. Своими целебными свойствами она известна с древнейших времен. Смотрим, чем же так полезна облепиха, и кому стоит от нее отказаться.

Польза облепихи

Сложно найти ягоду, столь же богатую питательными веществами, как облепиха. Плоды кустарника содержат витамины группы B, А, Н, С, D, Е. Ягода богата железом, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.

Облепиха оказывает противовирусное действие и укрепляет иммунитет. Большое количество витамина А и Е наделяют ее противовоспалительным эффектом. Поэтому облепиховое масло используют для лечения ран и трещин на коже, ожогов, обморожений, экзем, псориаза и других кожных заболеваний.

Содержащиеся в облепихе кислоты стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока. А входящие в ее состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 поддерживают сердце и защищают от диабета.

Доказано, что регулярное употребление облепихи снижает риск развития раковых опухолей, укрепляет стенки сосудов, поддерживает зрение и выводит излишки соли из организма.

Пользу приносят не только плоды, но и листья облепихи. Из них заваривают чаи, готовят отвары и настойки. Облепиховые листья устраняют расстройства кишечника, уменьшают уровень холестерина, снимают воспаление и успокаивают нервную систему.

В холодильнике облепиха хранится около месяца. Заготовки ягод можно поместить в морозильник — при правильной заморозке плоды не теряют своих полезных свойств.

Кому облепиху нельзя

Как и любой другой продукт, облепиха имеет набор противопоказаний. Употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягоды могут навредить при заболеваниях холециститом и панкреатитом.

Еще одной свойство облепихи — замедление свертываемости крови. Так что следует отказаться от перекуса ягодой перед хирургической операцией. Это же ограничение накладывается на людей с колитом и иными кровотечениями.

Не стоит наедаться облепихой еще и потому, что она снижает кровяное давление и усиливает действие лекарств, разжижающих кровь.

Подпишитесь