Posted 26 сентября, 07:58
Published 26 сентября, 07:58
Modified 26 сентября, 07:58
Updated 26 сентября, 07:58
По мнению ученых, сыру удалось сохраниться благодаря сухому климату. Его обнаружили в виде цельных кусочков, которые можно было держать в руках, передает newkhakasiya.online.
Как отметили специалисты, найденный сыр был кефирного типа. Он изготовлен из козьего и коровьего молока. Микробы в нем имеют связь с кавказскими и тибетскими молочными продуктами. Это свидетельствует о развитой торговле и культурных связях, благодаря которым технологии ферментации были распространены по Евразии. Таким образом, исследование пролило свет на древние молочные практики, а также открыло возможные маршруты распространения по территории Азии технологий ферментации.
Согласно версии экспертов, древний сыр мог быть кислым или напоминающим современные французские сыры. Тем не менее точный вкус столь древнего продукта пока остается загадкой.