Posted 18 сентября, 07:30
Published 18 сентября, 07:30
Modified 18 сентября, 07:32
Updated 18 сентября, 07:32
Треть южан (31%) участвуют в создании общих семейных накоплений. 26%сообщили о том, что копят отдельно, формируя исключительно личные накопления. Ещё 13% отметили, что в их семье накоплениями занимаются все, кто зарабатывает, а в 12% случаев — все, кто может себе это позволить. В 8% семей копит только муж, а в 5% — только жена. Основные цели семейных накоплений — создание финансовой подушки безопасности на случай непредвиденных ситуаций (61% — в ЮФО этот показатель выше, чем по России) и накопление средств на отпуск (40%). В пятёрку наиболее распространённых целей также входят ремонт (31%), покупка автомобиля (26%) и расширение жилой площади (20%).
43% участников опроса полагают, что ошибки в накоплениях могут негативно повлиять на отношения в семье. Треть (32%) опрошенных считает, что ошибки в выборе инструментов накоплений не скажутся на отношениях. Ещё 26% затруднились дать однозначный ответ. Почти половина южан (49%) предпочитают консервативную стратегию, используя вклады и накопительные счета в банках. Только 7% семей выбирают агрессивную стратегию, выбирая рискованные инструменты и высокий доход. Около четверти (26%) отметили, что их накопления случайны, и невозможно определить конкретную стратегию. Ещё 18% затруднились ответить.
«В настоящее время у россиян наиболее востребованы среднесрочные вклады, поскольку они позволяют постепенно увеличивать доход вслед за ростом ключевой ставки. А объединение усилий и общие цели позволяют семьям достичь больших успехов в накоплении», — прокомментировал Владимир Лавров, начальник управления «Развитие пакетов услуг и подписок» банка ВТБ.
Помимо вкладов и накопительных счетов, в топ-5 популярных инструментов формирования семейного бюджета входят наличные рубли, инвестиции в недвижимость, драгоценные металлы и металлические счета, а также облигации с высоким уровнем надёжности.
* Опрос проведен 5–12 сентября по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.