Ротавирусная инфекция или ротавирус — это острое инфекционное заболевание, провоцируемое одноименным вирусным возбудителем. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта с развитием обезвоживания.
Подхватить ротавирус довольно просто. Инфекция передается через бытовые контакты. Например, во время рукопожатия или когда несколько человек пользуются одними и теми же предметами. Заразиться можно при употреблении некипяченой воды или немытых фруктов и овощей.
А еще ротавирусы неплохо чувствуют себя в соленой воде. Поэтому подхватить их на море — как два пальца об асфальт.
Причем люди на первых порах даже не подозревают, что уже заражены, и продолжают разносить заразу. Инкубационный период длится 1-3 дня, по истечению которых на человека наваливается вся тяжесть ротавирусного заболевания.
Специфичного иммунитета после перенесенной болезни не вырабатывается, поэтому за свою жизнь человек может еще ни один раз подхватить ротавирус.
Как правило, ротавирус сопровождается следующими симптомами:
Первый симптом, который беспокоит зараженных, — тошнота и рвота. Обычно она беспокоит в течение 1-2 дней. К ней добавляется диарея, которая сохраняется в течение недели. При легкой форме заболевания в туалет тянет около 2-3 раз в сутки, в тяжелых случаях — до 20 раз.
Вместе эти симптомы представляют серьезную опасность для организма, так как ведут к сильному обезвоживанию.
Если у зараженного появился кашель, першение в горле или заложенность носа, значит инфекция поразила верхние дыхательные пути.
На фоне вышеуказанных симптомов у некоторых больных наблюдаются головные боли, вялость и дискомфорт в животе.
Чаще всего инфекция протекает в легкой и среднетяжелой формах. Значительно реже встречаются тяжелые случаи заболевания.
Осложнения, как правило, связаны с развитием гидратации. Количество жидкости в организме падает ниже нормы и нарушается баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
На фоне заболевания у человека может развиться дисбактериоз, отит, пневмония или бронхит. Возможно развитие грибковых и бактериальных инфекций, в запущенных случаях — нарушения в работе головного мозга, судороги.
Случаи летальных исходов крайне редки — не более 3%. Как правило, гибнут маленькие дети с ослабленным здоровьем и люди, пренебрегшие медицинской помощью.
Дети — наиболее уязвимая к вирусу группа. И именно на них приходится подавляющее число заболеваний.
Особенно опасна инфекция для малышей до 3-х лет, у которых еще не до конца сформирована иммунная защита организма. В особой группе риска младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании. Их кишечник наиболее уязвим для инфекции.
Вызывать врача следует незамедлительно при появлении следующих симптомов:
При проявлении вышеуказанных признаков нужно обратиться за медицинской помощью. Состояние обезвоживания крайне опасно для неокрепшего детского организма, поэтому медлить нельзя. До оказания медпомощи важно не поддаваться панике и действовать в соответствии с рекомендациями врачей.
При рвоте уложите ребенка набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Для недопущения обезвоживания нужно поить ребенка — понемногу, но часто. Для восполнения ионов калия, магния и глюкозы, вымываемых при диарее, можно приготовить солевой раствор.
Кормить ребенка не следует первые три часа после рвоты. Но если малыш слишком голоден, можно дать ему протертые овощи в небольшом количестве.
А вот лекарства без назначения врача давать не следует. Антибиотики тем более. Перед ротавирусными инфекциями они бесполезны.
Специальных препаратов от ротавируса не существует. Лечение назначает врач исходя из состояния и индивидуальных особенностей пациента.
В его основе лежит покой и регулярное питье. При температуре выше 38 градусов больному дают жаропонижающие. При обильной рвоте допустимы адсорбенты — смекта и энтеросгель.
Если инфекция протекает в тяжелой форме, больному назначают регидратационную терапию с капельницами.
Бороться, как известно, лучше не с последствиями, а с причиной. Следование простым правилам гигиены если и не защитит вас полностью, то значительно снизит риск заболевания ротавирусной инфекцией.
Регулярно мойте руки с мылом, тщательно обрабатывайте пищевые продукты перед их употреблением. Не пользуйтесь общими столовыми приборами, стаканами и тарелками, избегайте контакта с зараженными и пейте только кипяченную воду.
Внимание! Статья носит информационный характер. Не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью.