Медицинский туризм стал привлекать всё большее количество людей. Этот сегмент растёт и по расширению направлений, и по объёмам услуг и в целом как рынок в сфере туриндустрии. Только за последний год в России в туризм лечебного типа было инвестировано около 800 млрд рублей. И это как раз тот случай, когда одновременно растут и спрос, и предложение.
В России на сегодняшний день зарегистрировано 1868 санаторно-курортных организаций. Часть из них принадлежит ведомствам, другие носят коммерческий характер. Оборот последних в 2023 году составил 225 млрд рублей. Также в рынок лечебного туризма обычно входят заведения формата SPA и Wellness. Их число, по данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, достигает 500. А суммарный оборот составляет порядка 20 млрд руб.
Волгоградская область тоже активно развивает медицинский туризм. На территории региона действуют известные санатории — «Волгоград», «Ахтуба», «Эльтон». Туры на озеро Эльтон в одноимённый санаторий привлекают туристов из других городов.
В регионе проект по развитию лечебного туризма в рамках нацпроекта «Здравоохранение» начали реализовывать ещё в 2019 году. Лечиться в Волгоград приезжают не только иногородние, но и иностранные туристы — в основном из стран СНГ. Только за 2023 год таких туристов было более 30 тысяч человек.
Всего же в проекте участвуют 20 медицинских организаций. Более того, на базе Волгоградского медуниверситета ежегодно проводятся международные конференции по медицинскому туризму.
Самыми маржинальными процедурами в СПА-комплексах обычно являются те, где не требуется участие персонала и использование каких-либо расходных материалов. К таким, например, можно отнести массажные кресла и специальные установки для расслабления. То есть все расходы после закупки и установки оборудования сводятся лишь к его периодическому техобслуживанию и к оплате электричества. А вот процедуры, где необходимы различные масла, крема, растительные и минеральные компоненты, чаще всего заметной прибыли не приносят.
Зачастую СПА-центры оборудуют при отелях — так проще наращивать поток клиентов. Есть примеры бизнеса, где и отель, и находящиеся при нём СПА-комплексы сосредоточены в руках одного и того же коммерсанта. В таком случае прибыль будет в разы выше, но и затраты тоже вырастут.
Набирают популярность и так называемые очищающие программы в рамках лечебного туризма. Как правило, это специальные детокс-курсы, в рамках которых клиенты-пациенты только пьют различные напитки с очищающим эффектом для организма. А вот полноценный приём пищи у них отсутствует. Кроме того, добавляются соответствующие процедуры вроде гидромассажа, занятий на виброплатформе и т. д.
По итогам 2023 года в России введено в эксплуатацию более 12,5 тыс. гостиничных номеров. Однако на курортах в пик сезона всё равно наблюдается дефицит до 50%. И санатории не исключение. Поэтому важно решать этот вопрос на уровне государства.
— Номерной фонд в России насчитывает 1 млн 120 тысяч, что позволяет одновременно ночевать до 3 млн человек, — отмечает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. — Цифра серьёзная, но всё равно недостаточная. Поэтому с 2022 года государство поддерживает строительство модульных гостиниц. Всего планируется сделать 18 тысяч номеров.
Кроме того, по словам Катырина, поддержка отрасли наблюдается и на региональном уровне. Компании, занятые в этой сфере, получают льготы по налогообложению, платежам за коммунальные ресурсы. Бывает, что им предоставляют скидки на развитие инфраструктуры — например, на подведение газа, света, воды, строительство подъездных дорог.
В советское время была развита система выдачи путёвок в санатории через профсоюзы. Такие санатории находились в ведении Центрального совета курортов профсоюзов. Позднее на его базе создали АО «Профкурорт». На сегодняшний день эта организация объединяет четыре санатория в Сочи и 21 — в Кавказских Минеральных Водах.
Как отмечают эксперты, самая большая статья расходов в курортных санаториях в последние годы связана с ремонтом и обновлением оборудования. Но далеко не все лечебно-оздоровительные учреждения могут себе позволить легко тратить на это прибыль. Обычно самыми рентабельными становятся санатории, в которых сочетаются три фактора — удачное географическое расположение, вместимость более 500 мест и стабильный круглогодичный спрос.
— Комитет по туризму при Палате прорабатывает нормативно-правовую базу федерального уровня, — рассказывает президент ТПП РФ Сергей Катырин. — В региональных ТПП в том числе отбирают перспективные проекты с максимальной отдачей для региона, которые предлагается поддержать.
Недавно одна крупная гостиничная сеть провела опрос на тему трат на путешествия. Оказалось, что 64% респондентов готовы экономить на ежедневных расходах и тратить меньше в пользу путешествий и отдыха. И многие выбирают не просто поездки-впечатления, а именно лечебный туризм. В последние годы средний возраст проживающих в санаториях помолодел, хотя старшее поколение всё равно остаётся «главным активом» таких заведений.
В ближайшие 4 года по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» будет выделено минимум 400 млрд рублей на поддержку отрасли. На эти средства планируется строить новые отели и санатории, обновлять инфраструктуру и т. д. К 2030 году число ежегодных путешествий по России должно вырасти до 140 млн. А доля внутреннего туризма в ВВП страны к этому времени может увеличиться с 2,5% до 5%. В нынешних условиях это выглядит вполне реальным. Но главное — не закрывать глаза на существующие проблемы. И тогда «лечебный эффект» для экономики будет более заметным.