Posted 2 июля, 14:52
Published 2 июля, 14:52
Modified 7 июля, 14:56
Updated 7 июля, 14:56
Сегодня спрятаться от жары не трудно: включил на кнопку сплит-систему и через несколько минут в комнате свежо. Кондиционеры в офисах, магазинах, автобусах и электричках мы воспринимаем, как данность.
Но каких-то 40 лет назад все было чуточку сложнее. Иной раз нашим родителям, бабушкам и дедушкам приходилось придумывать изощренные способы, чтобы охладиться.
Как переживали знойное волгоградское лето во времена СССР? Давайте вспоминать.
Гигантская желтая бочка — главный летний атрибут любого советского города. В таких прицепах перевозили квас — лучший прохладительный напиток тех лет.
За квасом выстраивались очереди. Люди приходили со своими кружками, трехлитровыми банками, бидонами и даже канистрами. Многие брали напиток про запас — а вдруг завтра бочку не прикатят? К слову, на одном месте она действительно долго не задерживалась, а переезжала с улицы на улицу.
— Батя отправлял меня за километр к бочке, чтобы я две полные 5-литровые канистры купил и пёр домой. А мне лет 12 было, помню, худенький подросток. Полканистры выпивал по пути назад, — вспоминает Сергей Гуков.
Конечно, такой важный символ советской действительности не мог остаться в стороне от народного творчества. По всему Союзу кочевали байки о «страшном содержимом» желтых бочек. Якобы на дне вместе с суслом регулярно находили опарышей или головастиков.
Квас пили, но осадочек после таких рассказов оставался. Спешим успокоить: сначала бочки на заводе тщательно мыли, лишь потом наполняли хлебным квасом и отправляли на улицы. И это, в отличие от современного бутылочного с консервантами для длительного хранения, был живой и свежий квас. Вчерашнего кваса никогда не было — все выпивали и раскупали за день.
И еще один момент, квас в таких бочках даже в самую лютую жару всегда оставался холодным.
На остановках, в парках, скверах и оживленных улицах — почти везде торговали мороженым: ванильным, шоколадным, клубничным, в вафельном стаканчике, рожке или на палочке. В кафе десерт подавали в металлических вазочках.
Стоило оно недорого и хорошо освежало в самый знойный день, поэтому и торговали, и ели его всюду.
А еще почти на каждой улице стояли автоматы, где можно было купить газированную воду с сиропом за 3 копейки и без него за 1 копейку. Причем пили все из одного стакана, он зачастую был закреплен на цепочку. А в небольших городах, где автомат считался роскошью, газировку продавали «в ручном режиме» в летних киосках. Особым шиком считалось заказать стакан напитка с двойным сиропом за 5 копеек. Ну, а за соками шли уже в магазин.
— Ещё пили всевозможные соки. В магазинах были специальные отделы по продаже этих вкусных и прохладных соков: березовый, вишневый, яблочный, абрикосовый, томатный, — вспоминает волгоградка Тамара Кондратова.
До сих пор на волгоградских улицах сохранилась традиция устанавливать автоматы с газировкой. Правда, по городу таких раскидано совсем немного, да и цены на стаканчик объемом 0,3 совсем не советские.
В Советское время фонтан являлся не только украшением сквера или площади, но и сооружением, выполняющим важные утилитарные функции. При восстановлении Сталинграда архитекторы старались закладывать фонтаны на площадях и бульварах, чтобы горожанам было, где охладиться в самый жаркий день.
Наш город уникален и тем, что фонтаны возводили прямо во дворах. Вокруг высаживали садик, и создавался комфортный микроклимат. В фонтанах купались дети, рядом отдыхали взрослые. Следы былой роскоши сохранились в некоторых двориках по улице Мира и Советской.
Еще одна интересная, но ныне забытая практика — открытые бассейны. Такие были, например, при детских садах. И даже во дворах.
Волгоградка Тамара Кондратова вспоминает большой бассейн, который некогда находился на месте дома №18 по улице Вучетича.
— Купаться мы ходили в соседний двор — там был для детей бассейн. Малыши приходили с родителями, а младшие школьники прибегали стайками с каждого двора. Ближайший к нам бассейн был на месте у школы №118. Во дворе по проспекту Канатчиков, за Детским миром, тоже был такой бассейн, — рассказала «НовостиВолгограда.ру» горожанка.
А там, где бассейнов не было, заполняли водой чаши фонтанов. С утра и до вечера в них плескались дети, рядом отдыхали взрослые.
Откроешь окно — жарко, закроешь — душно. Советский человек шел на всевозможные ухищрения, чтобы спастись от беспощадной июльской жары.
Например, несколько раз за день принимали холодную ванну. Кондиционеров не было, но у многих уже появились вентиляторы. Сверху на них вешали мокрую тряпку. Если не было и вентиляторов, то влажную простынь крепили перед открытым окном или балконом. Это помогало охладить и увлажнить помещение.
Ночью предпочитали спать на прохладном полу. Кому позволял метраж — ложились спать на балконе.
— В квартирах у нас не было кондиционеров. В жару набирали в ванную холодной воды и ночью по очереди окунались в нее, чтобы охладиться. Мочили простыни. Спали на балконе — у нас был большой балкон, мы спали там всей семьёй под огромным марлевым пологом от мошкары, — рассказывает волгоградка.
Чтобы предотвратить нагревание квартиры на оконные стекла крепили фольгу, которая не пропускала солнечный свет. Если ее под рукой не оказывалось, в ход шли бумажные обои. Они, конечно, не так эффективно справлялись с этой задачей, но все же немного снижали температуру в помещении.
Лучший способ освежиться — поплескаться в прохладной Волге. Благо пляжей в черте Волгограда было предостаточно.
Отдыхать предпочитали на противоположенном берегу, там и вода почище, и берег поприятнее. Купались на Бакалде, острове Крит, Сарпинском, на «бобрах» и на Красной Слободе.
Долгое время один из самых популярных пляжей находился на песчаной косе острова Голодный. Но к 1980-м годам островок измельчал. Поговаривают, что всему виной речпорт, для строительства которого намывали берег.
Жители самого южного Красноармейского района плавали на полуострове Сарептском (в народе «Маяк»), и на Сарпинском. Многие не брезговали окунуться на камнях со стороны монумента. Берег и дно там каменистые, но битого стекла и железа тогда было на порядок меньше.
Пляжный отдых в нашем городе был очень популярен. С утра до вечера у причалов стояла вереница людей в ожидании трамвайчиков. А ходили они, к слову, каждые полчаса и без опозданий. За Волгу ездили не только в выходные, но и после работы — отдохнуть на пару часов.
Подробнее о том, где и как отдыхали волгоградцы 50 лет назад, можно почитать в нашем ностальгическом материале.