Жаркий и достаточно сухой климат Волгоградской области с большим количеством степей крайне благоприятен для пауков. Большинство из них не несут никакой угрозы людям. Но на территории нашего региона обитает два самых распространённых вида ядовитых пауков — тарантул и каракурт. По данным облздрава, в 2024 году в медучреждения региона поступило 4 человека с укусами пауков — двое взрослых и двое детей.
Чаще всего в нашем регионе встречаются южнорусские тарантулы. Они живут в норках, которые сами же себе и вырывают, а затем окутывают паутиной. При этом тарантул не ждёт, пока добыча попадётся в его паутину, а обычно сам нападает на насекомых, которые либо оказываются рядом с норкой, либо прямо в ней.
Внешний вид южнорусского тарантула не отличается какими-то яркими особенностями, а из-за его окраса его легко не заметить в условиях дикой природы, особенно на земле. Обычно такие пауки бывают сероватых или коричневатых тонов, а лапки у них двухцветные — светло-коричневого и тёмного цветов.
Укус тарантула ядовитый, однако опасности для человека он не представляет, если только речь не идёт о совсем маленьком ребёнке или человеке с серьёзной формой аллергии. Сам укус довольно болезненный, через какое-то время на его месте начинается покраснение и отёк. Но через день-два всё пройдёт.
При нападении тарантула достаточно при отсутствии аллергии просто промыть место укуса водой. Ранку можно обработать антисептиком и приложить к ней лёд при необходимости, чтобы уменьшить чувство жжения и отёчность.
Самый ядовитый паук, которого можно встретить в нашей области — это каракурт. Его отличительный признак — оранжевые или красные пятна на чёрном фоне. Каракурты могут попасться как на природе, так и в заброшенных зданиях, сараях и т. д.
— В природных условиях они обитают обычно в норах грызунов, — поясняет доцент кафедры биологии ВолгГМУ Людмила Лащёнова. — А в случае захламлённости территории строительным мусором, обилием заброшенных построек, могут интенсивно размножаться в этих местах, поэтому их часто замечают в дачных массивах, на окраинах посёлков и деревень. В последние годы их ареал обитания растёт.
Яд каракурта быстро распространяется по организму. Сначала человек испытывает жгучую боль в месте укуса, затем у пострадавшего начинают болеть соседние участки тела. В районе живота появляется сильная мышечная боль, учащается пульс, затрудняется дыхание, появляется слабость, озноб, могут быть судороги, тошнота.
Если укусил каракурт, нужно срочно обращаться за медицинской помощью и ехать в больницу, потому что лечение в данном случае только одно — необходимо ввести противокаракуртовую сыворотку. До приезда скорой помощи нужно обеспечить неподвижность конечности, приложить холод, чтобы замедлить распространение яда, а если у человека озноб, согреть его — например, укрыть одеялом. Также надо стараться больше пить, чтобы токсины выводились почками.
Важно! Ни в коем случае нельзя прибегать к старым «народным» способам — прижигать место укуса или отсасывать яд. Это приведёт только к дополнительному повреждению тканей.
Помимо тарантулов и каракуртов, в нашем регионе можно встретить и другие виды пауков, которые относятся к ядовитым. Но все они, как и тарантулы, практически безопасны для человека. Тем не менее, будет не лишним знать, как они выглядят и чего от них ожидать.
Несколько лет назад в Волгограде и окрестностях проводили исследования на предмет обнаружения ядовитых и опасных пауков для человека. По итогам этих исследований были выделены два вида: Eresus kollari (чёрный эрезус) и Argiope bruennichi (аргиопа Брюнниха).
Внешне это очень узнаваемый паук. У него чёрная спинка и задние лапки, а вот передние окрашены в оранжевый цвет. При этом головка выделяется ярким красным цветом с четырьмя чёрными пятнами, словно это маленькая пуговица.
Чаще всего этот вид активен в ночное время суток. В основном такие пауки охотятся на насекомых. Толстоголовки — ядовитые пауки, но их укус несмертельный, хотя и очень болезненный. В месте укуса обычно чувствуется резкая боль, а через какое-то время начинается онемение. Действие яда сохраняется в течение 5-7 дней.
Этот вид называют паук-оса за внешнее сходство с осой (по характерным цветам). В Волгоградской области он далеко не самый редкий. Самки у этих пауков в 3 раза больше самцов.
Аргиопы чаще всего селятся возле дорог либо на лугах и открытых полянах. Реже они встречаются в лесной местности. Укус аргиопы можно сравнить с укусом осы — и по болезненности, и по последствиям. То есть могут быть покраснение и лёгкая отёчность, но никаких дополнительных мер предпринимать не надо.
Эти пауки в размере не превышают 2 см, но могут доставить определённые неприятности. Жёлтого сака легко не заметить на природе — его полупрозрачный желтоватый окрас часто сливается с местностью. Выделяется он только на фоне зелёных листьев или других ярких однотонных цветов. Впрочем, часто этот паук охотится ночью, когда шансы заметить его близки к нулю.
Укус у хейракантиума чувствительный, и человек точно ощутит последствия в виде покраснения, отёка, боли вокруг ранки, онемения. В то же время никаких серьёзных рисков для здоровья укус сака не несёт — непредсказуемой может быть только реакция организма человека, страдающего аллергией.
Если быть максимально точными с биологической точки зрения, то яд есть у всех пауков. Они его используют, чтобы убить (или парализовать) жертву, ведь они хищники. Человек в принципе не их предполагаемая жертва и может ей стать только случайно. Но многих пауков даже язык не поворачивается назвать ядовитыми, потому что их укус можно не почувствовать, не говоря уже о том, что никаких последствий опасаться не стоит.
К таким паукам относятся так называемый лабиринтовый паук, который плетёт паутину в виде лабиринта-сетки, домовый паук (у него воронкообразная паутина), крестовик. Один из видов крестовика, между прочим, даже занесён в Красную книгу России.
Как видим, бояться пауков волгоградцам не стоит. Большинство из них не представляют угрозы для человека. Но, безусловно, важно понимать, как отличить наиболее опасных представителей паукообразных и иметь представление о том, что делать, если встреча с ними пойдёт не по плану.