Posted 21 июня, 08:13
Published 21 июня, 08:13
Modified 21 июня, 11:41
Updated 21 июня, 11:41
В выставочном зале детской художественной школы №1 им. Федорова открылась выставка книжных иллюстраций выпускников кафедры живописи, графики и графического дизайна ВГСПУ. Представленные здесь рисунки являются частью студенческих дипломных работ, защиту которых вчера мог посетить любой желающий.
В зале вывешено порядка 80 иллюстраций. Каждая выполнена в определенной стилистике и с использованием различных материалов.
Подготовкой выставки занимались сами студенты. На их плечах было оформление, печать и развешивание работ, подчеркивает Диана Даниелян-Тадевосян. Помощь в организации оказали директор художественной школы Лидия Ишкова и преподаватель, член Союза художников Сергей Пелихов.
— К счастью, у всех уже имелся опыт в подготовке выставок, потому что этим у нас занимаются с первого курса. Рамы взяли в институте, подремонтировали, подкрасили и развесили. Для каждой работы мы создали паспарту в соответствии с ее оттенком. Вся выставка выдержана в единой гамме. Для погружения зрителя в контекст перед каждой серией работ мы вывесили экспликацию, где автор рассказывает о книге и концепции ее оформления, — рассказывает Диана Даниелян-Тадевосян, организатор выставки.
Пока гости осматривали вывешенные иллюстрации, экзаменационная комиссия по очереди заслушивала выступления студентов. Выпускники рассказывали о выбранной технике, концепции и поэтапном ее воплощении.
Работа была проделана колоссальная. Студенты сами выбрали произведение, а затем в течение года работали над иллюстрациями и оформлением книги. Этот трудоемкий процесс отражен в ранних эскизах и макетах, которые выпускники выставили для экзаменационной комиссии и посетителей.
— Прошлой весной мы определились с темами, полгода обдумывали концепцию и в январе ее представили. Затем началась непосредственно работа над книгой. Я работала над повестью Константина Воробьева «Это мы, Господи!». Произведение хоть и не объемное, но сложное. Военная тематика сама по себе такая, особенно для тех, кто о войне знает с расстояния. Не хочется вклиниваться в текст, не хочется, чтобы твои иллюстрации сбивали с настроения, мешали читателю. Стояла задача органично вплести иллюстрации в произведение и сделать их единым эмоциональным целым с текстом. Каждый из нас сделал огромное количество эскизов, изрисовали десятки килограмм бумаги, и здорово, что результатом можно поделиться с другими людьми, — прокомментировала «НовостиВолгограда.ру» выпускница Полина Шахназарян.
Молодые графики не боялись экспериментировать с жанрами, техникой и художественно-техническим оформлением. Книга-гармошка, подарочное издание в футляре, издание, стилизованное под газету — найти что-то подобное в магазине проблематично, а тут — запросто.
Разнообразие проиллюстрированных произведений тоже впечатляет: здесь и серия сатирико-философских рассказов Лема «Сказки роботов», и блокадный дневник Юры Рябинкина, и повесть Воробьева «Это мы, Господи!». Иными словами, предпочтение отдавали авторам, не избалованным вниманием иллюстраторов.
Готовые книги тоже можно было пощупать и полистать, но по окончанию защиты их забрали на хранение в университет. Не оказалось крытых витрин, с сожалением отмечает Диана Даниелян-Тадевосян. Впрочем, иллюстративная часть в полном объеме представлена в рамках на стене.
Обычно подобные мероприятия проходят за закрытыми дверьми. Но в этот раз выпускники настояли на открытом формате защиты с проведением выставки, отметила Анна Филимонова, доцент кафедры живописи, графики и графического дизайна ВГСПУ.
— Провести выставку решили не мы, а студенты. И, как мне кажется, они справились с организацией, представили достойные проекты. Конечно, мы рады, что они проявили себя как настоящие художники, умеющие, ко всему прочему, оформлять выставки, — подчеркнула Анна Филимонова.
Волгоградцы могут ознакомиться с работами художников-графиков до 18 июля в стенах выставочного зала по ул. Краснознаменской, 6. Вход совершенно бесплатный.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, что в волгоградском НЭТе прошла премьера новой драмы Алексея Житковского «Космос». Как публика встретила нашумевшую пьесу — читайте в нашем материале.