Весной с «Ротором» поработало сразу 3 главных тренера. Команда начинала второй этап чемпионата с Сергеем Попковым. Затем после небольшого спада тренер сам подал в отставку, и руководство её приняло. Выровнять курс накренившегося корабля попытался ассистент Попкова Олег Сергеев. И поначалу дело действительно пошло, было 3 победы подряд. Но когда они сменились тремя поражениями кряду, руководство пошло на очередную смену наставника.
Дениса Бояринцева назначили всего за два тура до финиша чемпионата. На тот момент шансы пробиться в Первую лигу напрямую у «Ротора» были только математические. Тем не менее, потенциальная возможность попасть в стыковые матчи давали определённую надежду. Так уж получилось, что «Ротор» в эти стыки попал (но не благодаря собственным заслугам), и Бояринцев получил шанс в 4-й раз (и в 3-й подряд) вывести команду из Второй лиги в Первую.
С одной стороны, можно говорить об удачливости тренера, которому действительно сопутствует некий фарт в работе с командами из Второй лиги. Но с другой — не стоит переоценивать его роль в выходе «Ротора» в Первую лигу и недооценивать вклад остальных тренеров.
Давайте по порядку. В стыковые матчи «Ротор» попал только благодаря третьему месту по осени, которое команда завоевала при Сергее Попкове, и за счёт неучастия в этих играх двоих других соперников — «Краснодара-2» (потому что он вылетел в «серебро») и «Уфы» (потому что она вышла в Первую лигу напрямую). Если бы не было в целом успешного выступления команды по осени, не было бы третьего места и шанса даже побороться за ФНЛ. Всё это — заслуга работы Сергея Попкова, который вдобавок ко всему прочему заложил хороший фундамент под весенний отрезок чемпионата.
Если бы не три победы подряд с Олегом Сергеевым после ухода Попкова, «Ротор» мог бы и сам свалиться в группу «Серебро» и ни о каких стыках не мечтать. Безусловно, Бояринцев филигранно сделал то, что от него требовалось в конкретный момент — снять накопившийся негатив внутри коллектива, заставить игроков поверить в себя и найти правильные слова, чтобы их замотивировать. Тактика в решающих матчах, конечно, тоже имела место быть, но психологический аспект над ней доминировал.
Тем не менее, было бы не очень правильно отдавать все лавры только Бояринцеву. Справедливо отметить заслугу всех тренеров, которые работали с «Ротором» в этом сезоне и внесли свой вклад в эту общую победу. Кстати, Попков вчера присутствовал на матче и искренне переживал за своих бывших подопечных.
— «Ротор» подарил своим болельщикам большой праздник, — делится впечатлениями от матча спортивный журналист Эдуард Пальгунов. — Думаю, что победила та команда, которая больше хотела подняться в классе. Весь город ждал выхода в Первую лигу, и хоть сезон был очень непростым, но именно в таких условиях закаляется характер.
В 2020-м году «Ротор» вышел в Премьер-лигу благодаря обстоятельствам. Команда шла на первом месте в ФНЛ, но сезон прервали из-за коронавируса, а текущие результаты было решено зафиксировать. И вроде бы всё справедливо, но ощущения от выхода в РПЛ были неполные.
Сейчас «Ротор» снова лишь волею случая оказался в стыковых матчах, несмотря на 5-е место в таблице по итогам весны. Но несмотря на это, болельщики получили сумасшедшую по интриге развязку, в которой всё в итоге решалось в конкретном, самом значимом матче. Те, кто был в этот вечер на «Волгоград Арене», в полной мере ощутили эту невероятную атмосферу, когда всё вокруг пропитано духом футбола.
— Каждый важный матч всегда волнительный, — признаётся диктор «Волгоград Арены» Юрий Кушнарёв. — И когда выходили в Премьер-лигу, и когда из неё, увы, вылетали. Это только в футболе. Были подобные игры и в гандболе с «Каустиком», и в баскетболе («Аквариус», «Динамо-Автодор», «Красный Октябрь»). В разное время приходилось быть и диктором, и комментатором зубодробительных по значению, уровню и накалу противостояний. Как на отечественном, так и международном уровнях.
И надо сказать, что на сей раз чувства незавершённости ни у команды, ни у болельщиков быть не должно. Каким бы тернистым ни был этот путь, в решающий момент «Ротор» оказался сильнее соперника и заслуженно победил. После этого сезона мог остаться разве что маленький осадочек из-за того, что вопрос с выходом в Первую лигу не удалось изначально решить своими силами.
Но все эти мелочи меркнут на фоне осознания того, что «Ротор» наконец вернулся в Первую лигу. Сразу скажем, что мы не разделяем неистовых восторгов по поводу этого события, расценивая его как должный шаг вперёд, к новой цели. Это действительно значимая, но не историческая победа. Впрочем, это не мешает искренне радоваться за команду, которую теперь ждут куда более маститые соперники, и за болельщиков. Главное — быть конкурентоспособными на новом уровне. А это задача не из простых.
«Ротор» второй раз за последние несколько лет шагает в лигу рангом выше. В 2017 году после выхода в ФНЛ руководство пошло на кардинальные изменения — сменился тренерский штаб (команду возглавил Валерий Есипов), почти полностью обновился состав. Успеха это не принесло — новый коллектив болтался внизу таблицы.
В 2020-м «Ротор» снова наступил на те же грабли, забравшись в РПЛ из ФНЛ. В команду набрали «калифов на час», некоторые из них даже стали любимцами волгоградских болельщиков, но результата такой подход тоже не дал — «Ротор» вылетел из Премьер-лиги.
И в этот раз хочется, чтобы команда провела межсезонье без революций. Понятно, что будет много трансферов на усиление, но старые грабли всё же лучше обходить стороной. В условиях очень сжатых сроков на подготовку к сезону невероятно сложно сколотить оптимальный состав, но мы верим, что команда предстанет в Первой лиге достойным соперником для всех.
Будем ждать грамотной селекции и надеяться, что «Ротор» избежит масштабной перестройки и сохранит хотя бы половину действующего состава, которому будет по силам закрепиться в Первой лиге, а не болтаться внизу турнирной таблицы. Иначе ради чего всё это?