Нынешней весной в Волгограде проснулась не только природа, но и подростковая преступность. Каждую неделю происходят резонансные преступления, а некоторые из них и вовсе гремят на весь город. Только в апреле было несколько громких массовых нападений подростков на взрослых людей. В Дзержинском районе несколько пацанов избили и ограбили вернувшегося после ранения участника СВО. А в Красноармейском и Краснооктябрьском районе избивали пассажиров автобусов. Одна из этих банд также напала на мужчину во дворе дома.
Нередко в роли агрессоров выступают и девчонки. В Камышине школьницы избили 12-летнюю девочку из-за подросткового конфликта. В Кировском районе ученицы одной из школ устроили разборки со сверстницей прямо в туалете торгового центра. А ещё одна группировка жестоких девочек кошмарила прохожих недалеко от Центрального рынка. Помимо главы СК РФ Александра Бастрыкина, ими заинтересовалась и Екатерина Мизулина, возглавляющая Лигу безопасного интернета.
— Детская агрессия и подростковое насилие имеют множество причин, которые часто взаимосвязаны, — отмечает психолог Онлайн-школы №1 Кира Гольдштейн. — Экономическая нестабильность, бедность и расслоение общества могут способствовать росту агрессивных настроений среди молодёжи, чьи семьи находятся ниже планки так называемого «среднего класса». Конфликты в семье, насилие или отсутствие должного внимания и заботы со стороны родителей, встречающиеся уже и в экономически состоявшихся семьях, часто приводят к тому, что дети ищут выход своим эмоциям в агрессивном поведении.
Влияние среды также играет значительную роль. Дети могут перенимать агрессивные модели поведения у своих сверстников или старших товарищей. Агрессивный контент в СМИ, видеоиграх и интернете влияет на неокрепшую психику детей и подростков, способствуя развитию жестокости. Наконец, низкая самооценка, проблемы с самоконтролем и навыками общения также играют не в пользу мирных решений возникающих конфликтов.
Чтобы избежать проблем с возможными проявлениями жестокости со стороны взрослеющих подростков, важно задумываться об этом ещё в детском возрасте и заниматься, так сказать, профилактикой. Для снижения уровня агрессии и насилия среди подростков необходимо предпринять комплексные меры, направленные на укрепление семейных отношений, создание позитивной школьной среды и обучение детей навыкам общения и самоконтроля.
Понятное дело, что эту непростую ношу должны прежде всего взвалить на себя родители. Какие аспекты следует охватить в этой работе, рассказала нашему изданию психолог Онлайн-школы №1 Кира Гольдштейн.
По словам клинического психолога и основательницы академии Omline сверхсознательного коучинга Надежды Королёвой, агрессия у детей может быть вызвана различными факторами, включая семейные проблемы, социальное давление, негативное влияние медиа и даже биохимические дисбалансы, такие как нарушение уровней дофамина и серотонина. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в регулировании настроения и поведения.
Учитывая, что причин возникновения агрессии со стороны подростков может быть множество, эту проблему нужно решать в комплексе. Клинический психолог Надежда Королёва дала несколько рекомендаций, которые могут помочь максимально снизить риски проявления агрессии со стороны детей.
— Удовлетворение разумных желаний детей и участие в их хобби и интересах способствует их эмоциональной стабильности, — объясняет психолог Надежда Королёва. — Объединяя усилия, мы можем создать условия, в которых дети будут чувствовать себя безопасно и уверенно, что поможет существенно снизить уровень агрессии в юном обществе.
Далеко не всегда сами подростки выступают в роли агрессоров и зачинщиков конфликтов. Нередко дети школьного возраста становятся жертвами взрослых неадекватов, которые применяют силу к подросткам, порой граничащую с необъяснимой жестокостью и представляющую угрозу здоровью и даже жизни ребят.
Только за последние пару недель произошло как минимум три резонансных случая нападения на подростков. В центре Волгограда, на улице Пархоменко, в подъезде одного из домов пырнул старшеклассницу ножом и сбежал. Девочку доставили в больницу, её жизни ничего не угрожает.
В посёлке Ангарский Дзержинского района пьяный 60-летний мужчина без каких-либо видимых причин ударил гаечным ключом 17-летнего парня около школы. Стоявшие рядом мальчишки, в том числе брат потерпевшего, скрутили нападавшего и вызвали полицию. А в Краснооктябрьском районе незнакомец ни с того ни с сего набросился в подъезде на шестиклассницу и стал душить. Девочку спасло то, что в этот момент открылись двери лифта, и из него вышли люди — нападавший тут же бросился наутёк. Но позже его всё-таки задержала полиция.
Подобные ситуации, к сожалению, становятся если не обыденностью, то суровой реальностью, превращаясь в проблему, которая приобретает системный характер. По мнению психологов, триггерами в подобных случаях могут служить абсолютно различные факторы: влияние изменяющих сознание веществ (особенно наркотических), психические расстройства, нервные срывы на фоне каких-то сильных переживаний и т. д. Последний пункт, впрочем, всё равно обычно сочетается с некими отклонениями в психике — здоровый человек даже при сильном эмоциональном потрясении не будет агрессивно бросаться на прохожих.
Как же детям оградить себя от таких опасностей? Конечно, полностью уберечься от встречи с криминальными элементами невозможно, но в наших силах минимизировать риск подобных ситуаций.
— Нужно в доверительной форме доносить до детей простые, но важные истины, — объясняет психолог Лидия Клименко. — Прежде всего не вступать в общение с посторонними людьми, особенно если их поведение кажется странным или подозрительным. Также дети должны обязательно находиться в людных местах, даже если ребёнок не один, а с другом или подругой. При этом в общении с детьми важно именно предостеречь их, а не запугивать.
В управлении МВД РФ тоже есть тематическая памятка для детей, как не стать жертвой преступлений, которую регулярно обновляют. Там, например, советуют не заходить в подъезд или лифт с незнакомыми людьми, особенно вечером. У лифта можно сказать, что ждёте маму (папу, брата, друга), которая идёт следом — мол, езжайте без меня. А около подъезда, если следом идёт подозрительный незнакомец, можно позвонить домой (по телефону или через домофон) и попросить взрослых встретить вас. Чтобы такая просьба не вызывала лишних вопросов, такой сценарий следует проговорить с родителями заранее.
Впрочем, есть в этой проблеме и обратная сторона. Случается, что подростки сами провоцируют взрослых и изначально тоже ведут себя агрессивно и вызывающе. Это ни в коей мере не оправдывает применение силы в отношении детей и уж тем более жестокие ответные действия, но в каком-то смысле объясняет происходящее.
Линия поведения подростков в последнее время действительно изменилась не в лучшую сторону. Это отмечают и учителя, и сами родители, и психологи, и представители правоохранительных органов. Здесь сказывается негативное влияние информационного мусора, который сыплется на детей со всех сторон — жестокий контент в интернете и соцсетях, жуткие стримы от трэш-блогеров, огромное количество негатива в новостях и т. д.
И самое печальное, что ребёнок может не смотреть сам ничего крамольного, но всё равно узнать о чём-то от одноклассников, во дворе или даже услышав в разговоре других людей. В наше время изолироваться от информационного потока невозможно — и в этом тоже заключается важный аспект проблемы агрессии в подростковой среде.
Но это не значит, что нужно просто плыть по течению и не пытаться как-то повлиять на нынешнюю агрессивную реальность. Главное — постараться вовремя привить своему ребёнку правильные ценности и принимать активное участие в его жизни, не превращаясь при этом ни в беспечного стороннего наблюдателя, ни в сурового надзирателя.
Конечно, в идеале было бы ещё и ограничить бесконтрольный информационный фон, которым окружены подростки. Но сделать это в интернете в сегодняшних реалиях крайне сложно, а в кино и ТВ нынче цензура повернула куда-то не туда. Советские дети совершенно нормально воспринимали курящего волка из «Ну, погоди!» или переодетых в женскую одежду Вицина и Крамарова в «Джентльменах удачи». И ни у кого и в мыслях не возникало узреть в этом какую-то пропаганду.
Сейчас же мы делаем вид, что боремся с вредными привычками и нетрадиционными ценностями, но при этом упускаем из виду, как юное поколение впитывает из интернета действительно опасную информацию. Именно поэтому и важно создавать вокруг детей здоровую атмосферу и вкладывать им в голову правильные установки, чтобы никакие внешние факторы не пудрили им мозги.