Активность клещей по мере приближения лета становится всё выше. Ещё к концу апреля было зарегистрировано 249 обращений за медицинской помощью после нападения клещей, то спустя ещё 3 недели в Волгоградской области зафиксировано уже 765 таких случаев.
После лабораторных исследований у некоторых снятых с людей клещей были обнаружены различные инфекции. Так, иксодовый боррелиоз выявляется у каждого двухсотого клеща, попавшего в лабораторию — в текущем сезоне пока попадалось только два заражённых клеща.
Случаев заражения людей в этом году пока, к счастью, нет. Однако в предыдущие годы такие заболевания отмечались. Например, в 2023 году им переболело 10 жителей нашего региона.
Помимо боррелиоза, клещи (наряду с комарами) могут заразить человека лихорадкой Западного Нила и энцефалитом — тяжёлыми заболеваниями, при которых происходит воспаление головного мозга, а также Крымской геморрагической лихорадкой.
При укусе человека заражённым клещом в организм пострадавшего попадают возбудители инфекционного заболевания, и, если вовремя не принять необходимых мер, это может привести к крайне неприятным и даже трагическим последствиям.
Главное — не допустить попадания в ранку головки клеща, для чего снимать его нужно определённым образом. В идеале лучше поручить эту процедуру опытным медицинским работникам, дабы избежать ненужных рисков.
Сам факт обнаружения клеща на коже или одежде не должен вызывать панику, хотя к такой ситуации следует отнестись со всей осторожностью. Самый безобидный вариант — если членистоногое прицепилось к одежде. В таком случае его нужно просто аккуратно снять или смахнуть, если вы на природе. Также никакой угрозы не несёт клещ на теле, если он ещё не успел присосаться.
Все остальные сценарии, когда клещ уже начал делать своё дело, требуют грамотного подхода. Прежде всего следует оценить масштаб бедствия. Если клещ укусил маленького ребёнка, который вряд ли даст вам спокойно его снять, лучше сразу поехать в больницу (если такая возможность есть). Есть смысл дать пострадавшему антигистаминный препарат, особенно, если у него есть склонность к аллергии или определённая реакция в виде покраснения или жжения в месте укуса уже началась.
Клещи относятся к подклассу членистоногих, поэтому они очень похожи на маленьких паучков. У клеща 8 ног, а голова плотно прилегает к брюшку и имеет хоботок — именно им клещ присасывается к коже. Обычно клещи имеют чёрный или коричневатый цвет, реже — серый.
Если вы обнаружили на себе или близком человеке клеща, его надо аккуратно снять. Именно аккуратно — чтобы внутри ранки не остались никакие его части. Для этого существует несколько способов, но каждый требует определённой сноровки, поэтому лучше обратиться за медицинской помощью.
Если же снимать клеща вы решили самостоятельно, тогда придерживайтесь ряда правил. Во-первых, нельзя браться за клеща голыми руками, потому что есть риск заразиться через кожу. Обязательно надо надеть перчатки либо обернуть руки марлей или бинтом.
Во-вторых, важно контролировать усилие и ни в коем случае не надавить на клеща. Его надо постараться аккуратно ухватить и медленно поворачивать по кругу, пока он не вытащится из места укуса. Сделать это можно и с помощью подручных средств — пинцета, петли из ниток и т. д. Главное, не перебарщивать — не тянуть с усилием и не дёргать резко.
Сразу стоит оговориться, что даже незаражённый клещ может представлять большую опасность для чувствительных людей. У аллергиков от самого укуса могут возникать серьёзные реакции, вплоть до отёка Квинке.
Через несколько часов после укуса клеща человек может чувствовать озноб, слабость, боль в суставах и даже светобоязнь. В отдельных случаях могут возникать другие симптомы: учащение пульса, увеличение лимфоузлов и т. д. Место укуса начинает краснеть, вокруг него появляются заметные границы красного цвета.
Если никаких тревожных симптомов нет и место укуса вас совершенно не беспокоит, то всё равно в течение двух недель необходимо регулярно (2 раза в день) мерить температуру — в случае повышения обязательно нужно обратиться к врачу.
После снятия клеща его можно сдать в специальную лабораторию, где его исследуют и сообщат вам результат анализа — заражён клещ или нет. В Волгограде такой анализ делают в Центре гигиены эпидемиологии и исследования на ул. Ангарской, 13б. Но такие лабораторные исследования платные.
Чтобы не допустить попадания клеща на кожу, не стоит пренебрегать несколькими простыми рекомендациями. Прежде всего, правильным выбором одежды. Отправляясь на природу, лучше отдать предпочтение закрытой одежде с длинными рукавами и штанами (желательно заправленными в носки либо имеющими резинки). Обувь тоже должна быть максимально закрытой.
Выстраивать маршрут пешего путешествия лучше по тропинкам, сводя к минимуму участки с травой и кустарниками — именно в таких местах риск поймать клеща максимально высокий.
Можно использовать репелленты, отпугивающие клещей. Как правило, их продают в форме спрея. Их обычно наносят сразу после того, как вы прибыли на природу.
Останавливаясь на привал или перекус, ни в коем случае не садитесь на голую землю или траву. Нужно обязательно подложить какую-нибудь плотную ткань (например, из брезента или плащёвки).
Ну и не забывайте после вылазки на природу тщательно осматривать одежду и кожу у себя и у близких людей, чтобы в случае чего сразу обнаружить потенциальную опасность.
От всех возможных последствий укусов клещей прививка не защитит. Существует лишь вакцина против клещевого энцефалита — одного из заболеваний, переносимых клещами. Но от остальных заболеваний, возбудителями которых могут быть клещи, прививка не защитит.
Зато для собак существуют специальные капли, которые отпугивают клещей. Как правило, это комбинированные препараты, защищающие одновременно и от блох и различных паразитов.