Posted 14 мая, 14:34

Published 14 мая, 14:34

Modified 15 мая, 06:34

Updated 15 мая, 06:34

Волгоградцам рассказали, как подобрать качественную клубнику

Осторожно, клубника! Как не наткнуться на нитратную ягоду в магазинах Волгограда

14 мая 2024, 14:34
Фото: novostivolgograda.ru

Волгоградцам рассказали, как подобрать качественную клубнику

Середина мая, а в Волгограде уже клубничное раздолье: ягодой усыпаны магазинные полки и рыночные прилавки. Мы поговорили с экспертом и узнали, действительно ли магазинная клубника — кладезь нитратов, когда ждать местной ягоды и падения цен.

В магазины Волгограда клубнику завозят с апреля. Правда, тогда ягода была в основном импортная — из Турции. Сейчас, в середине мая, рынок уже наводнен отечественной продукцией, преимущественно из Краснодарского края и Крыма, рассказывает Оксана Фролова, местный производитель. Поэтому опасаться «невкусной завозной клубники» больше не нужно.

— Хотя на календаре только 14 мая, клубнику покупать уже можно. В основной массе она отечественная. То есть с качеством все хорошо: и вкус, и свежесть, — отмечает Оксана Фролова.

На рынках можно встретить и волгоградскую ягоду: апрель в этом году выдался аномально теплым, поэтому часть посадок закрытого грунта уже созрела. Но местной клубники пока немного, оттого стоит она существенно дороже привозной. Все-таки традиционно в наших краях клубника начинает спеть в июне. Впрочем, ближе к концу мая стоимость волгоградской ягоды сравняется с краснодарской, считает эксперт.

— В Волгоградской области сейчас спеет клубника закрытого грунта. Грунтовая начнет созревать дней через 10. Были заморозки, многие посадки пострадали. Это нужно учитывать. Поэтому какие будут цены в этом году, сказать пока сложно. Сейчас местная стоит в районе 500 рублей за кило, краснодарская — 300-350. Но, я думаю, уже через 10 дней мы увидим планомерное снижение цен на местную ягоду, — прокомментировала «НовостиВолгограда.ру» Оксана Фролова.

За клубникой лучше отправляться на рынок. Конечно, магазинная ягода вопреки распространенному мифу совсем не обязательно напичкана химикатами. Но торговые сети заинтересованы в высокой транспортабельности ягоды, что порой идет в ущерб ее вкусовым качествам и требует специальных добавок.

— Магазины торгуют ягодой такого производства, чтобы она как можно дольше лежала на полках. Их интересует транспортабельность. Такая клубника все равно будет жестче доморощенной. Что касается нитратов, то все ягоды проходят проверку качества и их содержание должно быть в пределах нормы. Но, конечно, количество прочих добавок зависит еще и от поставщика, — отметила волгоградка.

Пластиковая упаковка клубники настораживать не должна. Сейчас даже небольшие домашние производства стараются привлечь покупателя внешним видом, вкладываются в упаковку для более удобной транспортировки ягоды, объясняет Оксана Фролова.

Куда больше скажет о происхождении и качестве внешний вид самой ягоды. Зрелая, натуральная клубника — в меру упругая, ароматная, ярко-красного цвета, без повреждений и вмятин.

А вот напичканная химикатами клубника очень жесткая и имеет темно-красный окрас. Даже по истечению нескольких дней она не течет, оставаясь сухой. Такая ягода почти не имеет аромата. Хотя внешне она кажется идеальной, ее вкус может сильно разочаровать.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» делали обзор цен на клубнику в магазинах и на рынках города.

"