5 мая в СССР отмечали День советской печати. 112 лет назад Владимир Ленин основал газету «Правда», которая на протяжении всей истории Советского государства будет являться его главным периодическим изданием.
Газета для советского гражданина — не только источник информации, но и многофункциональный инструмент, полезный в быту. Это вовсе не значит, что читатель относился к газете без уважения. Просто русская смекалка и взращенная советскими реалиями практичность не позволяли вот так просто расстаться с прочитанным выпуском. Давайте же вспомним, как использовали газеты во времена СССР.
Газета была незаменима при ремонте. С помощью нее, например, выравнивали стены без дополнительного слоя штукатурки и избавлялись от песчинок и камушков, чтобы те не просвечивали через тонкие бумажные обои.
А еще газета служила простой и доступной грунтовкой для надежного сцепления обоев со стеной. Сейчас на смену пришли современные материалы, но «дедовские лайфхаки» по-прежнему в ходу.
Газету использовали как доступную, но надежную упаковку. В нее заворачивали сервиз или дорогой хрусталь при переезде, а еще хранили продукты. Например, ту же вяленую рыбу заворачивали, а затем ели исключительно на газетных разворотах. Это удобно: развернул, поел и тут же выбросил, не пачкая все вокруг.
Так же поступали с колбасой и другими копченостями. Газета в этом случае служила и упаковкой, и разделочной доской, и тарелкой. Из газет делали кулечки для семечек, которыми повсеместно торговали бабушки на улицах.
Газета часто была под рукой и при необходимости заменяла пластиковую мухобойку. Сверток «Правды» или «Известий» расправлялся со всеми ползучими гадами: от мухи и пауков, до тараканов.
Во время ремонта без головного убора никуда: он защищал глаза и волосы от строительных смесей. Использовать шапки или кепки было жалко, да и пачкались они довольно быстро.
А вот головные уборы из газеты служили долго, стоили ничего и сделать их можно было в большом количестве. Советская школа оригами предлагала всевозможные формы таких газетных шляп: с козырьками в форме «кораблика» или широкими полями, как у шляпы.
Такой головной убор из подручных средств хорошо защищал от солнца, поэтому был в ходу на даче, использовался во время рыбалки или любого другого загородного отдыха.
Вопреки распространенным мифам туалетная бумага в листах, а затем рулонах существовала в России с дореволюционных времен. Но выпускали ее и тогда, и в советское время в ограниченных количествах, так что некоторые даже и не подозревали о существовании этого чудо-средства гигиены.
Выручали советских граждан все те же газеты. Правда, их использование вполне могло быть опасным для здоровья из-за содержавшегося в типографской краске свинца. Но это мало кого останавливало.
После использования газетные листы шли в мусорное ведро. Смывать в унитаз их было нельзя, так как это грозило засором.
В советское время население активно сдавало в пункты сбора макулатуру. В учебных заведениях существовали даже нормативы объемов сдачи, а пионерские отряды устраивали настоящие соревнования — кто больше соберет. Заметьте — абсолютно бесплатно. Пионеры и октябрята ходили по домам и забирали у жильцов старые книги, картон, и, конечно, газеты.
Собранный бумажный мусор затем отправлялся на переработку и вновь пускался в производство новых товаров.
Сбор макулатуры считался почетным делом и в конце 1980-х годов даже поощрялся государством. Стимулировать население старались на любви к чтению. Собравшим более 10 килограмм за раз выдавали талоны на покупку редкой книги. А еще можно было приобрести кассету для магнитофона или игрушку.
Газеты использовались и для ухода за домашними питомцами. Прочитанные выпуски рвали на мелкие кусочки и помещали в кошачий лоток. Получался дешевый и экологичный наполнитель.
Вот только с резким запахом газетная бумага не справлялась и менять лоток приходилось куда чаще, чем мы привыкли сегодня.
Газеты служили одноразовой скатертью. Их стелили на столики в поездах, на загородных пикниках, а после использования выкидывали. Причем на них можно было и есть, и разделывать пищу.
Скомканные газеты помещали в обувь, когда требовалось ее высушить. За ночь бумага впитывала влагу, а еще избавляла от неприятного запаха.
Газетами также набивали меховые шапки, чтобы те не теряли «заводскую» форму.
Советские хозяйки использовали газеты во время мытья окон или зеркал. Газетной бумагой можно было отполировать стекла до блеска.
По сей день многие россиянки обращаются к этому дедовскому способу. Со своей задачей газеты справляются не хуже ткани из микрофибры, а стоят на порядок дешевле и есть почти в каждом доме.
Тиражи газет в советское время достигали миллионов экземпляров. Например, каждый выпуск «Правды» печатался в количестве 10 миллионов, а «Известий» и «Комсомольской правды» — 8 миллионов. Сегодня такими цифрами может похвастаться далеко не каждое интернет-издание.
И хотя аудитория печатных изданий за минувшие годы сузилась, часть людей все еще предпочитает бездушному смартфону «душевную бумагу». А пока у газет есть такие преданные читатели не канут в лету и некоторые советские «лайфхаки».