Клубника богата клетчаткой, которая необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Витамин С, содержащийся в ягоде, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.
Еще одна неоспоримая ценность клубники заключается в ее антиоксидантных свойствах. Она содержит вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они разрушают клетки, провоцируют воспаления и приводят к росту раковых опухолей. В какой-то степени употребление клубники снижает риск их развития.
Антоцианы, которые придают клубнике красный цвет, обладают противовоспалительным действием и препятствуют размножению бактерий.
Отметим, что наиболее полезна клубника в сыром виде. При термической обработке, в том числе заморозке, некоторые ее свойства утрачиваются. Клубничное варенье, в свою очередь, содержит повышенное количество сахара и весьма калорийно.
Любой продукт полезен ровно до тех пор, пока его не съедают чрезмерно много. Это же касается и клубники. Ягода безобидна в умеренных количествах, в том числе и для диабетиков.
Однако стоит помнить, что клубника — довольно сильный аллерген и при переедании возможны неприятные осложнения. Из-за обилия кислот в составе ее не стоит употреблять в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры.
Отдельно отметим, что поедание клубники с обилием сахара или жирных сливок может нивелировать все вышеперечисленные полезные свойства ягоды и, напротив, нагрузить ЖКТ.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали о пользе и вреде тыквы. Как неправильное приготовление может навредить вашему организму — читайте в материале по ссылке.