Собаководы и владельцы приютов по всей стране жалуются на отсутствие популярных ветпрепаратов «Бравекто», «Симпарика» и «Нексгард» для лечения заболеваний, переносимых клещами. Особенно болезненно нехватка ощущается сейчас в связи с началом сезона активности блох и клещей.
Отечественные аналоги, продающиеся в аптеках, предназначены прежде всего для профилактики заболеваний, а не лечения. К тому же, по убеждению многих собачников, представленные на рынке средства все еще уступают в эффективности вышеперечисленным препаратам.
— Собачники любят «Бравекто», потому что от него меньше всего побочек, и он прекрасно справляется со своими задачами. Когда начались перебои с поставками, мы попробовали наш российский «Инспектор». Нам он, к сожалению, не подошел. Делали все по инструкции, но после пары прогулок заметила на шерсти клеща. То есть в защитной функции есть сомнения. Сейчас перешли на аналог из Словении, он получше справляется. Но стоит столько, сколько раньше стоил премиальный «Бравекто» за три месяца, — рассказывает волгоградка Елена Колосова, владелица двух собак.
По информации Россельхознадзора, американский «Бравекто» и немецкий «Нексаград» официально не ввозятся в Россию с 2022 года. Таблетки «Симпарика» — с 2023 года. Впрочем, еще около полугода после остановки поставок россияне могли спокойно приобрести средства в аптеках благодаря запасам на складах.
Сейчас весь объем продаж указанной продукции обеспечивают серые поставки.
Собачники приобретают лекарства на маркетплейсах и у частников за цену в три раза выше «досанкционной» стоимости — за 7-10 тысяч рублей. При этом риск наткнуться на подделку весьма велик.
— На маркетплейсах реально отыскать и «Бравекто», и «Симпарику». Но это очень дорого. Если раньше обработка на три месяца обходилась в 1,8-2 тысячи рублей, то сейчас нужно раскошелиться на 6 тысяч. Это, наверное, единственная причина, почему мы перешли на аналог, — жалуется волгоградка.
Впрочем, исчезновение дорогостоящих препаратов — головная боль скорее рядовых россиян, ветеринаров и разводчиков. Для крупных же приютов исход фармкомпаний из России оказался менее болезненным. А все потому, что и до санкций не каждый благотворительный фонд мог потянуть регулярные закупки «Бравекто» и «Нексгарда».
Директор волгоградского центра реабилитации животных «Дино» Анжела Макарова признается, что даже в лучшие времена предпочтение волонтеры отдавали отечественным препаратам. Их волгоградцы комбинируют с регулярной обработкой самой территории приюта, поэтому на эффективность жаловаться не приходится.
— У нас порядка 300 собак. «Бравекто», «Нексгард» — дорогостоящие препараты, и даже в лучшие времена мы не так часто их использовали. Это не по карману благотворительным фондам, у которых на балансе огромное количество животных. Пользовались и пользуемся более дешевыми аналогами, например, нашим отечественным «Барсом». Поэтому мы особо не пострадали от отсутствия импортных препаратов. Главное — регулярно проводить обработку животных и территории, следить, где они лазят, — прокомментировала «НовостиВолгограда.ру» Анжела Макарова.
И все же шанс на возобновление поставок «Бравекто» есть. По крайней мере, на это намекнули в Россельхознадзоре. По данным ведомства, американская компания MSD Animal Health уже подала заявление на выдачу заключения о соответствии лекарства требованиям GMP.
Это перечень норм, которым должна соответствовать фармацевтическая продукция. С сентября 2023 года все фармпроизводители обязаны получить соответствующий сертификат, чтобы работать на российском рынке.
Отметим, что проблемы наблюдаются не только в фармотрасли. Существенно подорожали услуги ветеринаров и аксессуары, а с полок магазинов исчезли многие лечебные корма. Ранее «НовостиВолгограда.ру» делали большой материал, посвященный проблемам, с которыми столкнулись владельцы животных, аграрии и разводчики.