Как отмечается, отечественное продовольствие всегда отличалось высоким качеством, спрос на него был, есть и будет. Благодаря этому российский бюджет может пополниться дополнительными средствами, компенсируя выпадающие нефтегазовые доходы.
Но стать российскому зерну «новой нефтью» мешает одно препятствие — требования к карантинному состоянию растений, принятые более пятнадцати лет назад. Об этом в интервью ИА «Прайм» рассказал российский бизнесмен, основатель крупнейшего отечественного зернотрейдера ООО ТД «РИФ» Петр Ходыкин. По словам эксперта, данные требования изначально создавались под других экспортеров, не российских.
Петр Ходыкин рассказал, что не так давно его компания столкнулась с ограничениями на поставки российского зерна на экспорт. Он подчеркнул, что данное решение было принято в отношении его судов федеральным ГБУ «Центр оценки качества зерна». Другими словами, зерновую продукцию, готовую для отправки в страны-импортеры, не выпускают из страны якобы из-за обнаружения в ней неких карантинных растений.
Однако интересный факт в том, что карантинное состояние зерна, отгруженного до 17 марта, до наложения запрета ЦОКЗ, аналогично тому, в котором на следующий день были обнаружены карантинные объекты.
Данная проблема уже вышла на международный уровень. Египет, который ранее заключил крупную сделку о покупке российского зерна, пытается добиться обещанной поставки через российский МИД. Другие зарубежные партнеры ТД «РИФ» также пытаются разобраться в сложившейся ситуации. Правительство РФ уже удовлетворило запрос египетской госкомпании GASC. Но из портов вышли только два судна с зерном, а остальные так и стоят на месте.
Российские сельхозпроизводители, выращивая зерно, ориентируются на требования, которые приняты властями РФ и действуют на всей территории страны. И это было бы логично, если бы эти требования применялись и к экспортерам зерновой продукции. Но на самом деле получается, что зерно, выращенное по российским стандартам, принимают в порту, но транспортировать его за рубеж невозможно, поскольку продукция, оказывается, не отвечает стандартам страны-импортера. Пожалуй, в этом и есть главная проблема.
Многие зернотрейдеры обращаются к российским властям с просьбами о решении этой проблемы. Сложившаяся ситуация угрожает не только срывом экспортных контрактов, но и потерей РФ зарубежных рынков, а самое главное — репутации надежного торгово-экономического партнера. Предприниматель Петр Ходыкин призывает всех участников рынка «приложить усилия ради репутации российского зерна на мировой арене», чтобы эта продукция предлагалась иностранным покупателям «не просто как продукт для экспорта, а как настоящее воплощение российского сельскохозяйственного мастерства».
Отметим: ООО «Торговый дом „РИФ“ осуществляет поставки в более чем 40 стран мира. В прошлом году компания экспортировала более 12 млн тонн зерна. Всего же за 2023 год Россия экспортировала свыше 60 млн тонн зерновых. Главные потребители российского зерна — страны Ближнего Востока и Северной Африки. Основными конкурентами являются Соединенные Штаты, Канада, Украина.
Журналисты ИА «Прайм» отмечают, что если Россия не уступит свое место недружественным странам, то она сможет легко получить новые рынки с населением, составляющим более 50 процентов жителей всей Земли (Китай, Индия, Иран, Турция, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш и др.).