С 1 апреля начали действовать новые правила, касающиеся сдачи экзамена в ГИБДД, в том числе допуска к такому экзамену. Изменения затронули статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Во-первых, попасть на экзамен теперь можно будет только в случае окончания «легальной» автошколы, имеющей соответствующую лицензию и необходимую учебно-материальную базу. Если у школы, к примеру, нет своих площадок или тренажёров, вряд ли у неё будет такая лицензия. А значит до экзаменов вас просто не допустят. Но тут стоит заметить, что у абсолютного большинства автошкол такой документ имеется.
Главное же изменение связано с регламентом сдачи экзамена. По новым правилам у будущего водителя теперь будет возможность чаще ошибаться. Раньше допускалось набрать 5 штрафных баллов, после которых любая малейшая оплошность автоматически означала, что экзамен не сдан.
С 1 апреля количество допустимых штрафных баллов увеличилось до 7, т. е. теперь сдающий может получить 7 штрафных баллов и по-прежнему иметь шанс сдать экзамен успешно. Такой подход многие эксперты считают оправданным, потому что это позволит ученикам испытывать меньше стресса.
— В последнее время у людей часто возникают проблемы на экзамене в ГИБДД по объективным причинам, — отмечает член регионального штаба ОНФ, председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян. — Во-первых, люди нервничают. Во-вторых, они могут сдавать экзамен не на той машине, на которой обучались, а на другой и сцепление чуть по-другому выжимается, и коробка передач немного иначе работает. Поэтому я приветствую такое нововведение, но это не означает, что мы должны пускать неучей за руль.
Наконец ещё одно изменение связано со сроком пересдачи экзамена для тех, у кого это упорно не получается. Так, после трёх неудачных попыток раньше можно было снова прийти на экзамен не ранее, чем через месяц, и не позже, чем через три. В новой версии этот промежуток увеличен до 6 и 9 месяцев соответственно. То есть после трёх несданных экзаменов водителю даётся полгода, чтобы он основательно подготовился и наконец получил заветные права.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, как бороться с пылью на волгоградских дорогах.