Posted 1 апреля, 10:27
Published 1 апреля, 10:27
Modified 1 апреля, 10:51
Updated 1 апреля, 10:51
Томатный сок богат витаминами A, C, B6, РР, К, Мg, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Его употребление способствует выделению гормона радости — серотонина, который помогает снять напряжение и стресс. Красный цвет томатов указывает на наличие в них ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами, пишут «Известия».
Биолог подчеркнула, что томатный сок имеет множество других полезных свойств. Он может использоваться для поддержания молодости, снижения риска сердечных заболеваний и профилактики рака. Содержание ликопина в помидорах достигает максимальных значений в кожуре и переспелых плодах. Однако, при приготовлении сока некоторая часть витаминов разрушается, но количество ликопина, наоборот, увеличивается при любой термической обработке.
Согласно рекомендациям эксперта, томатный сок следует пить не более двух стаканов в день за 30 минут до или после еды. Он обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому полезен для людей с низкой кислотностью желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Без добавления сахара этот напиток может быть полезен для диабетиков, детей и тех, кто хочет похудеть. Беременным женщинам он помогает бороться с токсикозом, отеками и запорами, однако его употребление не рекомендуется кормящим мамам из-за возможного появления диареи и аллергии у детей.
Ирина Лялина также дала несколько советов по выбору томатного сока. Она рекомендует изучить состав на этикетке и предпочесть продукты без консервантов, ароматизаторов, соли и сахара. Лучше всего выбирать детские томатные соки, так как их производство соответствует стандартам ГОСТ.