Однако, определенные системы питания, такие как средиземноморская диета и MIND-диета, доказали свою эффективность в поддержании когнитивных функций. Эти диеты включают большое количество растительной пищи, особенно темно-зеленые овощи и листовую зелень. Также рекомендуется употреблять ягоды, особенно те, которые имеют темное окрашивание, например, чернику, бруснику и клюкву, пишет runews24.ru.
Цельнозерновые продукты, такие как гречка, нешлифованный рис, булгур и цельнозерновой хлеб, также важны для поддержания когнитивных функций. Они содержат пищевые волокна, сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы.
Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Главным источником омега-3 является рыба жирных сортов. Взрослому человеку следует употреблять не менее двух-трех порций рыбы в рационе.
Растительные жиры, такие как орехи, семечки и различные растительные масла, также важны для сохранения когнитивных функций. Хотя они содержат большое количество калорий, их следует употреблять в небольшом количестве.