Posted 25 марта, 12:34

Published 25 марта, 12:34

Modified 25 марта, 12:37

Updated 25 марта, 12:37

Диетолог назвала продукты, которые могут помочь улучшить когнитивные функции мозга

25 марта 2024, 12:34
Диетолог Наталья Круглова отметила, что существуют определенные продукты питания, которые могут помочь улучшить когнитивные функции мозга. Она подчеркнула, что нет такого продукта, который бы имел прямое влияние на работу головного мозга.

Однако, определенные системы питания, такие как средиземноморская диета и MIND-диета, доказали свою эффективность в поддержании когнитивных функций. Эти диеты включают большое количество растительной пищи, особенно темно-зеленые овощи и листовую зелень. Также рекомендуется употреблять ягоды, особенно те, которые имеют темное окрашивание, например, чернику, бруснику и клюкву, пишет runews24.ru.

Цельнозерновые продукты, такие как гречка, нешлифованный рис, булгур и цельнозерновой хлеб, также важны для поддержания когнитивных функций. Они содержат пищевые волокна, сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы.

Кроме того, рекомендуется употреблять продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Главным источником омега-3 является рыба жирных сортов. Взрослому человеку следует употреблять не менее двух-трех порций рыбы в рационе.

Растительные жиры, такие как орехи, семечки и различные растительные масла, также важны для сохранения когнитивных функций. Хотя они содержат большое количество калорий, их следует употреблять в небольшом количестве.