Posted 22 марта 2024, 16:31
Published 22 марта 2024, 16:31
Modified 22 марта 2024, 16:46
Updated 22 марта 2024, 16:46
Если все же родители решат временно доверить ребенка бабушке или дедушке, то это будет считаться нарушением их обязанностей.
По данному вопросу в интервью RuNews24.Ru высказалась юрист Елена Галяшина. По ее словам, отдел по опеке и попечительству Чебоксарского муниципального округа попросил школы и другие учебные заведения сообщать им о случаях, когда родители оставляют детей, например, с бабушками. В документе отмечалось, что только родители имеют право представлять интересы несовершеннолетнего. Если они все же решат оставить детей с бабушками и дедушками, они нарушат закон и могут быть привлечены к административной ответственности.
Галяшина, давая комментарий по этой ситуации, объяснила, что Семейный кодекс России обязывает родителей заниматься воспитанием и образованием своих детей. Родители должны заботиться о физическом, психическом и духовном благополучии детей, обеспечивать их образование. Кроме того, родители обязаны защищать права своих детей и содержать их до достижения совершеннолетия. Нарушение этих обязанностей может привести к административной ответственности.
В то же время Галяшина подчеркнула, что сложность доказательства правонарушения по данной статье затрудняет привлечение родителей к ответственности.
Оставление детей с бабушкой или дедушкой, когда родители работают, не является административным правонарушением, если это не причиняет вреда детям. А подобная инициатива со стороны чиновников может отрицательно сказаться на формировании традиционных семейных ценностей у детей и их родителей, создавая нежелание иметь детей вообще, особенно у молодых родителей, которые еще учатся или не имеют постоянного заработка. В 2024 году объявлен Годом Семьи, и подобные инициативы не способствуют ее укреплению, так как в семье всегда присутствовали представители старшего поколения, укрепляя связь поколений. Об этом также сказала Галяшина.
Родители выразили недовольство заявлениями чиновников и обратились к депутату Госдумы Ирине Филатовой. Депутат уже направила запрос вице-премьеру Татьяне Голиковой, детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой и главе Чувашии Олегу Николаеву. Парламентарий считает, что решение чиновников является «циничным искажением законодательства о защите семьи».