Руководитель ФОМС Илья Баланин сообщил об апробации и внедрении цифрового медицинского профиля в 14 пилотных регионах России. С помощью объединения информационных процессов на единой технологической платформе планируется повысить эффективность учета данных, доступность и качество медицинской помощи. Результаты эксперимента будут использованы для принятия решения о распространении проекта на остальные регионы Российской Федерации, пишет rg.ru.
В первую очередь планируется отладить взаимодействие медицинских организаций, органов управления здравоохранением регионов, страховых медицинских организаций и Фонда обязательного медицинского страхования. Такой подход позволит обеспечить более эффективный контроль и экспертизу качества медицинской помощи, а также сопровождение граждан представителями страховых медицинских организаций и принятие решений на основе данных. Подсистема также поможет врачам оценить риски возникновения заболеваний у конкретных пациентов и определить виды помощи и профилактики, которые требуются.
Медицинская организация получит полную информацию о пациентах, которым требуется особое наблюдение, а орган управления здравоохранением региона сможет эффективно контролировать организацию этой работы. В результате такого подхода Фонд обязательного медицинского страхования сможет более точно планировать объемы медицинской помощи на основе анализа структуры заболеваемости в регионах.
Глава ФОМС также отметил, что система ОМС позволяет сохранять здоровье и качество жизни граждан, поэтому приоритетным направлением останется профилактическое.
Граждане России с текущего года смогут проходить диспансеризацию на работе — об этом есть соответствующий приказ Министерства здравоохранения России. Многие медицинские организации обладают современными передвижными комплексами с необходимым оборудованием для проведения обследований, включая аппараты для ЭКГ, ультразвуковых и маммографических исследований.
Кроме того, с 2024 года страховые медицинские организации и медицинские учреждения, проводящие диспансеризацию в удаленных районах, обязаны информировать жителей о месте и времени проведения через газеты, старост или размещать объявления в населенных пунктах.
Отмечается, что в прошлом году профилактические мероприятия прошли 82,8 миллиона человек, благодаря чему у 26% из них не было выявлено хронических неинфекционных заболеваний, но имелись риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Илья Баланин также отметил роль профилактических осмотров и своевременно предоставляемой медицинской помощи в снижении доли смертей от онкологических заболеваний на 0,6% и заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 3,2%.