Posted 7 марта 2024, 16:29
Published 7 марта 2024, 16:29
Modified 7 марта 2024, 16:29
Updated 7 марта 2024, 16:29
Онлайн- и офлайн-трансляции собрали три миллиарда просмотров, а билеты на финал «Доты» были распроданы за пять минут.
Некоторые эксперты скептически относились к подобным соревнованиям. Однако власти и крупные российские компании настаивали на их проведении, несмотря на необходимость серьезных инвестиций, которые не окупятся в ближайшем будущем. Инициативу поддержали VK, Yota, Сбербанк, «Газпром», «Рексофт», «Атомайз», «Роза Хутор» из экосистемы «Интерроса». После успеха турнира многие предприниматели уже выразили готовность вкладывать средства в новые проекты.
Участники и специалисты высоко оценили проведенные соревнования. В следующем году турнир проведут уже в Казахстане.
Заместитель проректора НИУ ВШЭ Илья Яськов подчеркнул аполитичность киберспорта по сравнению с традиционными видами спорта. Он отметил, что киберспорт не знает границ, в нем не ограничивают права россиян. Кроме того, Россия занимает в этой дисциплине сильные позиции. Российские команды делают соревнования более зрелищными.
После проведения «Игр» бизнес заинтересовался подобными турнирами. Директор по развитию игровой индустрии университета «Синергия» Михаил Пименов отметил, что инвесторы стремятся к максимальному охвату аудитории. Сам университет даже открыл магистратуру для менеджеров в области фиджитал-спорта.
Кроме фиджитал-турнира в Казани также был представлен проект «Город будущего», где ведущие российские компании продемонстрировали свои фиджитал-разработки. Например, компания «Интеррос» предложила гостям прокатиться на горных лыжах на современном симуляторе. Профессиональные инструкторы обучали гостей спускаться по виртуальным трассам курорта «Роза Хутор». Кроме того, тысячный гость получил в подарок тур на настоящий курорт «Роза Хутор».
Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин назвал «Игры будущего» ярким примером технологического лидерства России. Он подчеркнул важность для компании стать одними из первых в этой области и выразил надежду на то, что совместные усилия компаний «Интеррос», «Атомайз» и «Рексофт» помогут успешно развивать новый формат соревнований, открывая новую главу в истории мирового спорта.