Posted 28 февраля, 10:50
Published 28 февраля, 10:50
Modified 26 апреля, 19:09
Updated 26 апреля, 19:09
Корь считается очень заразным заболеванием, поэтому больного нужно обязательно изолировать от окружающих. Если этого не сделать, то после прямого контакта с заражённым человеком риск подхватить инфекцию составляет более 95%.
Корью чаще болеют дети, однако у взрослых заболевание обычно протекает тяжелее. Опасность кори кроется в том, что она может вызывать различные осложнения, в том числе с риском для жизни. Среди главных и наиболее опасных осложнений после болезни корью — менингит и пневмония. Поэтому важно своевременно обратить внимание на симптомы кори.
Корь — вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. В основном люди заражаются, вдыхая воздух с «порцией» вируса при непосредственном контакте с больным человеком — при разговоре, чихании и т. д. В редких случаях заражение может произойти через слизистую оболочку глаз.
Инкубационный период у кори, как правило, составляет от 9 до 17 дней, в редких случаях болезнь может проявиться через 21 день. У больного повышается температура, появляется насморк, кашель, боль в горле, иногда начинается конъюнктивит. При этом кашель чаще всего бывает сухой, а иногда даже «лающий». У больного может осипнуть голос.
Важный признак кори, который сразу отличает её от простудных заболеваний — наличие характерной сыпи. Мелкие белые пятна являются основным симптомом кори. Они появляются спустя несколько дней с начала болезни — сначала на лице и за ушами, потом на шее, спине, груди, а затем переходят на руки и ноги.
Острая стадия заболевания длится около пяти дней, после чего больному постепенно становится легче. Высыпания полностью проходят долго, но после того, как наступает процесс выздоровления, пятна пигментируются, температура приходит в норму или снижается до субфебрильных значений, кашель и насморк тоже начинают отступать.
При этом полностью больной выздоравливает очень нескоро — из-за серьёзного поражения иммунной системы человек может восстанавливаться несколько месяцев, ощущая слабость, повышенную утомляемость и перепады настроения. В этот период он также сильнее подвержен другим заболеваниям, поскольку иммунитет ещё ослаблен.
Самым верным способом защититься от кори является вакцинация. Прививка от кори включена в календарь обязательных, поэтому ещё в детстве всех, у кого нет абсолютных противопоказаний и чьи родители не отказались от вакцинации, прививают от кори.
Прививка от кори для детей входит в трёхкомпонентную вакцину, направленную в том числе против краснухи и свинки (корь — краснуха — паротит). Детей вакцинируют дважды — в 1 год и в 6 лет. Иммунитет после двух этих прививок обычно вырабатывается стойкий, и его хватает на всю жизнь. Правда, людям профессий, входящих в группу риска, рекомендуют сделать ревакцинацию после 35 лет. Это касается в первую очередь медиков, а также учителей и воспитателей в детских садах.
Точно ответить на вопрос «сколько раз болеют корью» очень сложно. После того как человек переболел корью, у него, как и после вакцинации от кори, вырабатывается пожизненный иммунитет. И даже если так случится, что он вдруг подхватит вирус кори, заболевание будет протекать в лёгкой форме, потому что у него уже будут антитела к кори. По факту же случаи повторного заражения являются исключениями.
В Волгоградской области, по информации облздрава, достаточно вакцины от кори. Последняя партия вакцины Вактривир поступила в регион 29 января и была распределена по всем медицинским организациям Волгоградской области, где делают прививки от кори детям.
Комитет здравоохранения проводит мониторинг по наличию вакцины от кори в детских медицинских организациях. Также регион в полном объёме обеспечен вакциной для иммунизации по эпидемическим показаниям, проводимой в рамках предписаний Роспотребнадзора.
Регулярная дезинфекция рук в случае с корью не сильно поможет, поскольку вирус передаётся практически всегда воздушно-капельным путём — заразиться через рукопожатия или предметы довольно сложно. А вот использование масок в местах массового скопления людей может быть гораздо эффективнее.
Если кто-то из близких людей или коллег заразился корью, а вы находились с ним в контакте, то вам также нужно изолироваться от окружающих. Карантин по кори определяется по верхней планке инкубационного периода и составляет 21 день.
При этом если вы точно в детстве делали прививку от кори дважды, либо недавно делали ревакцинацию, либо уже болели корью раньше, тогда риск заразиться даже после прямого контакта с заражённым минимален. В таком случае соблюдать карантин не нужно, но в любом случае важно со всей ответственности подходить ко всем возможным рискам и быть твёрдо уверенным, что иммунитет от кори есть.
Важно! После контакта с больным корью даже не привитому ранее человеку ещё можно успеть вакцинироваться. Для этого нужно сделать прививку в течение трёх суток.
Многих также интересует вопрос, нужно ли дезинфицировать помещение, в котором находился заболевший, если у него подтвердилась корь? Специалисты считают, что после госпитализации больного в стационар нет необходимости обрабатывать его комнату и квартиру — вирус кори не может находиться во внешней среде дольше 2-3 часов и погибает естественным образом даже без дополнительных факторов. А при воздействии высоких температур или ультрафиолета процесс ускоряется в несколько раз.